Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Перезагрузка

Ирина ЛОМАНОВА
 
Хотите бросить курить? Измените меню – некоторые продукты помогают избавиться от зависимости и не набрать лишний вес. Наш консультант диетолог, к.м.н., главный врач клиники «Фактор Веса» Марина Копытько

Выбросьте из холодильника

Жареное и жирное – такая еда повышает аппетит и содержит вредные для сосудов вещества. 
Острый перец, копчености повышают аппетит и раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тягу к сигаретам. Чтобы пища не стала безвкусной, замените острые приправы сельдереем, петрушкой, зеленым луком и укропом. 
Сладости многие курильщики используют в качестве отвлекающего маневра, заменяя ими сигареты. Пирожки и шоколад действительно успокаивают благодаря способности вырабатывать гормон удовольствия, но помогают быстро набрать ненужные килограммы. Замените калорийные лакомства сухофруктами, но ешьте их умеренно, в больших количествах они тоже добавят вес. 
Кофе – его запах вызывает острое желание сделать затяжку. Имейте в виду, что, отказавшись от табака, но продолжая пить ароматный напиток, вы можете получить передозировку кофеина; его накоплению в организме препятствует никотин. Как только прекращается курение, запасы кофеина начинают стремительно расти. По этой причине на 1–2 месяца лучше отказаться и от «родственников» кофе – крепкого чая и колы.
Алкоголь из-за расслабляющего эффекта часто заставляет вернуться к сигаретам даже тех, кто давно бросил курить. Таким действием обладают все спиртосодержащие напитки, поэтому под запретом даже вино (вопреки существующему мнению, что оно содержит микроэлементы, защищающие организм от легочных заболеваний).

Включите в рацион

Баклажаны содержат большое количество никотиновой кислоты, которой не хватает бывшим курильщикам. Много никотиновой кислоты также в бобовых и томатах.
Свекла, тыква и морковь укрепят нервную систему. Эти овощи богаты магнием, из-за нехватки которого у бросающих курить людей обостряется чувство беспокойства, появляется бессонница и усталость. 
Яблоки, цитрусовые, красный сладкий перец и белокочанная капуста быстро восполнят дефицит витамина С и помогут справиться с токсикацией организма.
Спаржа, авокадо и капуста брокколи богаты фолиевой кислотой, нехватка которой возникает при стрессе (в первые недели после отказа от сигареты он неизбежен). Этот витамин не только улучшает настроение, но и нормализует обмен веществ. 

Если хочется курить

Выпейте стакан молока – оно искажает вкус табачного дыма и вызывает к нему отвращение. Есть у молочных продуктов и другое полезное для курильщиков качество: помогают улучшить цвет лица, восстановить эластичность кожи и защищают дыхательные пути от воспаления. Не любите молоко – замените его кислым соком, лимонным или грейпфрутовым. Это снизит чувствительность вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие табака. Чтобы фруктовая кислота не повредила зубную эмаль, пейте соки через соломинку.
Пожуйте имбирь – он восстанавливает работу бронхов и укрепляет стенки сосудов. Замените имбирным корнем леденцы и жвачку, которые часто забрасывают в рот, чтобы не курить. Если вкус корня кажется нестерпимо жгучим, приготовьте коктейль: 2–3 дольки мелко нарубленного корня, сок 2–3 долек лимона и чайную ложку меда залейте стаканом горячей воды.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 315 гостей онлайн