Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Верным курсом

Светлана СКАРЕДОВА
 
Врачи утверждают, что все проблемы со здоровьем – от неправильного питания. Исправляем ошибки!

По утрам полезно съесть натощак яблоко или другой фрукт, выпить свежевыжатого сока или просто воды

Неверно. Начинать день с яблока или свежевыжатого сока может только на 100% здоровый человек. Дело в том, что и во фруктах, и в соках – высокая концентрация органических кислот (лимонной, аскорбиновой, уксусной и других), которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Вы можете позволить себе утром выпить половину стакана свежевыжатого сока только в том случае, если после него тут же съедите овсяную кашу. В противном случае активно выделившимся пищеварительным сокам просто нечего будет переваривать.
Никакой пользы для процесса пищеварения нет и от выпитой натощак воды. Наоборот, из-за воды происходит «разбавление» желудочного сока, и переваривание пищи ухудшится. Пить полстакана или стакан теплой чистой воды за полчаса до еды перед каждым приемом пищи рекомендуется только тем, кто работает над снижением веса.
Что касается фруктов, то их лучше есть не натощак, а между приемами пищи. Так они лучше усваиваются и не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Бутерброды на завтрак вредны

Неверно. Бутерброд хорош, если он из полезных ингредиентов. Например, цельнозерновой хлеб, отварная говядина, огурец, лист салата. Здесь сочетаются белки и углеводы – то, что нужно для завтрака. Примеры белковых компонентов завтрака – яйца, запеченное или отварное мясо (не колбаса!), натуральный творог или йогурт. А источники сложных углеводов – каши, овощи и фрукты. Поэтому оптимальный завтрак – это, например, каша или мюсли с молоком, творог с фруктами, омлет с овощами или «правильный» бутерброд.

На ночь есть нельзя

Неверно. Не стоит мучить организм, заставляя его голодать. За час до сна можно выпить полстакана маложирного кефира, йогурта или съесть морковно-яблочный салат, заправленный маложирным йогуртом. Это продукты, которые быстро и легко усваиваются, обеспечивают организм основными веществами и позволяют избежать синдрома «ночного голода» и следующего за ним переедания.
Если обед был неполноценным, можно наверстать упущенное за ужином
Неверно. Правильный обед – сытный, с салатом, супом и вторым. В правильном ужине – 15–20% калорий от суточной нормы. Он должен состоять из мало­углеводистой пищи и содержать аминокислоту, участвующую в выработке гормона сна – мелатонина. Подойдут отварная или паровая рыба или курица. Также на ужин полезны цельнозерновой хлеб, кисломолочное, овощи и немного оливкового масла. После 17.00 откажитесь от жирного и тонизирующих напитков (кофе, чай, кола).

Есть нужно часто

Верно. Диетологи считают, что оптимально есть 4–6 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса). Это связано с особенностями процессов пищеварения. Долгое отсутствие еды организм воспринимает как голод и переключается на запасание жира. Поэтому те, кто голодает для похудения, не только получают обратный результат, но и вредят желудку. Если вы испытываете голод, обязательно поешьте.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 509 гостей онлайн