Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вкус жизни

Татьяна НИКИТИНА
 
Пресно – для многих значит невкусно. «Телесемь» выяснила, безопасны ли для здоровья и фигуры любимые соусы.

Наш консультант врач-диетолог Наталья Григорьева

Кетчуп

Основа соуса – томаты. Казалось бы, от них только польза, ведь в помидорах содержатся витамины, клетчатка и антиоксиданты. Да и калорийность кетчупа невысока: в 1 столовой ложке – 4 г сахара (10% суточной нормы). Однако, будучи низкокалорийным продуктом, кетчуп стимулирует аппетит – вместе с ним мы съедаем намного больше еды. Что касается витаминов и микроэлементов, то в переработанных плодах их почти не остается. А добавляемые в соус соль, консерванты, уксус и камедь провоцируют обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Покупайте кетчуп с пометкой «Премиум» и «Экстра». В нем содержится не менее 40% томатной пасты, а добавки в виде яблочного, сливового или свекольного пюре, сдобренного загустителями, минимальны или отсутствуют полностью.
Норма: не более столовой ложки в неделю.

Майонез

Почти в каждом холодильнике есть упаковка майонеза. Его добавляют в салаты и супы, намазывают на хлеб, запекают с ним мясо. В его состав входит богатое аминокислотами растительное масло – источник энергии. На этом плюсы и заканчиваются. Дальше сложнее. Пара столовых ложек майонеза, добавленная к блюду, увеличивает его энергетическую ценность на 100 ккал. По
ГОСТу 30004.1-93 содержание жира в традиционном майонезе – более 55%. Пристрастие к нему ведет к набору лишних килограммов. Так называемый легкий майонез менее опасен для фигуры, содержание жира в нем 8–35%. Но он провоцирует обострение гастрита. Масло, основной компонент обычного соуса, заменяется в «легком» водой, а чтобы добиться единой консистенции и насыщенного вкуса, добавляются эмульгаторы и загустители, ароматизаторы, красители.
Покупайте только тот соус, в составе которого лишь растительное масло, яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус.
Чтобы уменьшить калорийность майонеза, смешайте его с нежирным натуральным йогуртом.
Норма: не больше чайной ложки в день.

Соевый соус

В соевом соусе высоко содержание аминокислот и антиоксидантов, он улучшает циркуляцию крови, способствует укреплению стенок сосудов, богат белком. Это самый низкокалорийный соус, к тому же он может одновременно выступить и заменой масла. Однако полезным назвать его все же нельзя: к натуральной основе из соевых бобов, прожаренной пшеницы и соли добавляют большое количество соли, сахар и консерванты. Чрезмерное употребление соуса ведет к отложению солей.
Изучите состав соуса. На этикетке должно быть написано «пониженное» или «незначительное» содержание натрия, а белка – 6–8%. Не берите соус с искусственными ароматизаторами и красителями.
При употреблении соуса дополнительно не солите пищу.
Норма: не более двух столовых ложек в день.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank, PhotoXpress



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 339 гостей онлайн