Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Радость движения

 
Хотите быть счастливыми – действуйте! «Телесемь» опробовала упражнения, прогоняющие хандру.

Наш консультант Андрей Полиров, к.м.н.





Улыбочку!
Эмоции мгновенно отражаются на лице, но это правило действует и в обратном направлении – улыбка, даже вызванная усилием воли, способна улучшить самочувствие. Расслабьте лоб и все мышцы лица. Чтобы зафиксировать в памяти это выражение, сильно наморщите лоб, затем расслабьтесь и проведите рукой по гладкой коже, повторите 5–6 раз. Умение контролировать лицо пригодится вам и поможет избежать конфликтов. Нет возможности погримасничать? Подойдите к окну и посмотрите на небо – движение головы вверх помогает избавиться от стресса. Подумайте о хороших моментах жизни и улыбнитесь. Не получается? Просто приподнимите уголки губ, не щуря глаза.

Дышите глубже

Чтобы пресечь вспышку гнева, сделайте медленный вдох, задержите дыхание на 10–15 секунд, а затем так же не спеша выдохните. Нужно быстро взять себя в руки и вернуть хорошее расположение духа? Набирая воздух в легкие, проговаривайте про себя слово «вдох», выдыхая – «выдох». Делайте упражнение 5 минут.

Уйти от проблем

Погруженный в проблемы человек сутулится, передвигается медленно, еле-еле переставляя ноги. Перед работой пройдитесь быстрым шагом (со скоростью 140 шагов в минуту). Главное, держите осанку и смотрите вперед, а не под ноги. Расправленные мышцы спины помогут почувствовать себя в тонусе, а правильная поза головы даст сигнал – «все хорошо»! Придерживайтесь ритма: 15 минут – быстрый шаг, затем 2 минуты – расслабление и медленный темп, затем снова ускорение. Чтобы избавиться от негативных мыслей, поставьте себе задачу: к примеру, за две минуты обогнать трех прохожих. Нет времени на прогулки? Улучшить самочувствие на рабочем месте можно, не вставая со стула. Сидя, выпрямите ноги, вытягивая носок. Затем подтяните ноги к себе, опираясь на пятки. Повторите 10 раз.

В ритме танца

Движения под ритмичную музыку давно стали элементами арт-терапии, позволяющей избавиться от стресса. После работы потанцуйте дома полчаса. Ученые доказали, что физическая активность в сочетании с любимыми мелодиями является альтернативой сигаретам и алкоголю, так как вызывает выработку гормона удовольствия.

Утренняя гимнастика

Проснувшись, не вставая с кровати, потянитесь. Скажите «Доброе утро!» всему телу – от кончиков пальцев на ногах до макушки. Встав, еще раз вытянитесь в полный рост, приподнимитесь на носки, как бы вырастая до потолка. Затем сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Теперь напрягите поочередно все мышцы тела. Делать движения необходимо осознанно, отслеживая действие каждой мышцы, – это позволит не только оптимизировать работу организма в целом, но и ускорит выработку гормонов бодрости.

Все в ваших руках

Злость и недовольство проявляются через неосознанные движения кистями – перебирание предметов, стук пальцами по столу. Улучшить настроение можно, энергично сжимая и разжимая кулаки в течение 2–3 минут. Напряжение мышц должно ощущаться в районе предплечья.

Кто счастливее всех?

По данным ВЦИОМ, самыми счастливыми в России себя чувствуют молодежь (79% среди 18–24-летних), люди с высшим образованием (75%), активные пользователи сети Интернет (80%). В мегаполисах и селах люди не очень довольны жизнью – самыми счастливыми чувствуют себя жители небольших городов (до 500 тыс. жителей).

Фото Thinkstock/ Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 228 гостей онлайн