Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Счастье есть!

Татьяна НИКИТИНА
 
«Телесемь» составила рейтинг продуктов, которые помогут справиться с осенней апатией и тоской.

Наш консультант Андрей Полиров, к.м.н., главный врач многопрофильной клиники «Союз»






1 место – шоколад

Чемпион среди продуктов, повышающих настроение. Выбирайте плитку горького шоколада, в котором содержание какао-бобов не менее 55%. Только не переборщите с «лекарством»: максимальная доза шоколада в сутки – не более 40 г (меньше половины стандартной плитки).

2 место – орехи

В них много селена, витаминов группы В и магния – эти микроэлементы отвечают за хорошее настроение, бодрость и энергию. Только помните, что орехи весьма калорийны: в 100 г – около 550–860 ккал. Ежедневная порция не должна превышать 30 г.

3 место – фрукты

Бананы, ананасы и авокадо содержат аминокислоты, способствующие выработке гормонов счастья. Обратите внимание и на апельсин. Это главный поставщик витамина С, он активно стимулирует не только вкусовые рецепторы, но и воздействует на подсознание – своим ярким цветом.

4 место – овощи

Зеленый не только гармонизирует пространство, но и помогает в борьбе с хандрой. Овощи этого цвета (в их числе капуста, салат, шпинат) – специалисты по улучшению настроения. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

5 место – рыба, морепродукты

Жирные кислоты (омега-3), которыми богаты лосось, форель, тунец, улучшают работу мозга и помогают высвобождению серотонина – гормона радости. Кроме того, во многих морепродуктах содержится витамин В, укрепляющий нервную систему.

6 место – сложные углеводы и цельные злаки

Коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, гречка, овсянка ускоряют метаболизм и улучшают работу мозга. Эти продукты – прекрасные «энергетики», они надолго заряжают бодростью.

7 место – мясо, белковые продукты

Кроме витамина В в свинине, говядине и курице содержатся важные аминокислоты, одна из них – триптофан, участвующий в борьбе организма со стрессом. К тому же белковые продукты (яйца, сыр, бобы, фасоль) способствуют снижению уровня тревоги.

Меню счастливого человека

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого апельсинового сока, омлет или овсяная каша с добавлением пары чайных ложек цветочного меда.
  2. Второй завтрак: банан или горсть орехов, шоколад.
  3. Обед: овощной или куриный суп, отварное мясо или рыба на пару с салатом из свежих овощей. В качестве напитка – тонизирующий травяной чай, в составе которого мята, листья земляники и (или) смородины, лимонник, лаванда.
  4. Полдник: фруктовое желе, салат из авокадо.
  5. Ужин: запеченное мясо или рыба с овощным гарниром на пару. Обезжиренный творог.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/ Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн