Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наша защита

Татьяна НИКИТИНА
 
«Телесемь» разобралась в вопросах планирования семьи и предлагает краткий обзор методов.

Какой способ защиты от незапланированной беременности лучше? Выбор сейчас широкий. Появились гормональные контрацептивы нового поколения, которые можно принимать без опаски набрать лишний вес или получить высыпания на коже. Сейчас дозы активных веществ минимальны, а по структуре они приближены к натуральным, которые вырабатывает организм женщины. Не хотите пить лекарства – избежать расширения семьи помогут спирали, которые устанавливаются на длительный срок, или барьерные способы защиты.

На каждый день

Комбинированные гормональные контрацептивы. В составе – два гормона. Очень эффективны – до 99% защиты. Уменьшают боли во время критических дней. А также предотвращает внематочную беременность.
Минус: пропускать прием нельзя. Забывчивость может спровоцировать рождение нового члена семьи. Нельзя пить другие лекарства, не посоветовавшись с врачом и не проверив их на совместимость с гормонами.
Противопоказаны: курящим, кормящим мамам, при сахарном диабете, гипертонии, мигренях; в зрелом возрасте велик риск тромбообразования.
Мини-пили, или прогестиновые контрацептивы. В их составе – один гормон. Это уменьшает количество противопоказаний, но и уровень защиты немного падает. Их часто рекомендуют кормящим мамам и дамам после 35.
Минус: чрезвычайно строгая схема приема – каждый день в одно и то же время. Пропуски недопустимы. Как и большинство таблеток, не защищают от болезней, передающихся половым путем.
Противопоказано: при нерегулярном цикле критических дней и сильных кровотечениях в этот период, при нарушениях в работе сосудов головного мозга.
Барьерные способы защиты – спермициды. Они подойдут, если вы настороженно относитесь к лекарствам и таблеткам предпочитаете гомеопатию. Спермициды защищают от многих вирусов и бактерий. Форма выпуска любая – желе, пены, свечи, кремы, растворимые пленки.
Минус: средство нужно применить заранее, за 15–30 минут, партнеру придется ждать. Нельзя принимать душ в течение 6–8 часов после спермицида.
Противопоказано: при аллергии.

На неделю

Гормональный пластырь. Его можно прикрепить к коже и забыть о нем на неделю. Уменьшает симптомы предменструального синдрома (ПМС). Пластырь применяется циклично, так что, если забыли вовремя сменить, можно возобновить использование в любой момент. А пока он подействует, применять барьерные способы защиты.
Минус: будет заметен партнеру. Не защищает от болезней. Необходима замена на новый, если случайно отклеится.
Противопоказано: дамам старше 35 лет, при гипертонии. Если масса тела выше 90 кг, эффективность резко снижается.

На 21 день

Гормональное кольцо. Ставится на период, равный ежемесячному циклу. Активные вещества начинают выделяться под действием температуры тела. Как инородное тело кольцо не ощущается ни одним из партнеров. До наступления критических дней о нем можно забыть.
Минус: не спасает от вирусов.
Противопоказано: при сахарном диабете, мигренях, в возрасте старше 35 лет, при проблемах с сосудами и печенью, панкреатите.
На заметку: максимум раз в месяц в качестве экстренного метода можно применять посткоитальные контрацептивы. Они обладают большим количеством противопоказаний, но помогают избежать нежелательной беременности даже через трое суток после бурной ночи.

На несколько месяцев и лет

Препараты пролонгированного действия. Позволяют забыть о беременности от трех месяцев до пяти лет. Это гормональные инъекции и имплантаты, спирали. Их рекомендуют использовать, если в семье уже есть дети, и в зрелом возрасте. Спирали, содержащие медикаменты (бывают двух видов, второй с антисептическими металлами), можно применять во время кормления грудью. Позволяют сохранить защиту в секрете. Высокий уровень надежности.
Минус: необходимо дополнительное медицинское вмешательство, не защищают от инфекций.
Противопоказано: при ацикличных кровотечениях, в юном возрасте. Инъекции и имплантаты могут провоцировать нарушение цикла, а спираль не используют при хронических гинекологических заболеваниях.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Фото Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 327 гостей онлайн