Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Аппетитный провокатор

Татьяна НИКИТИНА
 
В состав многих продуктов входят усилители вкуса. «Телесемь» выяснила, так ли безобидны они для здоровья и фигуры.

Нарушение чувствительности

На первый взгляд кажется, что еда, приправленная глутаматом, вкуснее обычной. Но это обман: добавка атрофирует сосочки языка – рецепторы вкуса. Организм не может понять, какой продукт – кислый, сладкий, соленый или горький. Все начинает казаться прес­ным, возникает потребность дополнительно посолить, поперчить блюдо, добавить приправы либо съесть продукт с ярким вкусом. В итоге возникает физиологическая и психологическая потребность получать от еды максимум удовольствия, а дать его может только наличие в составе глутамата.

Увеличение веса

Больше всего глутамата натрия (кстати, на этикетках его обозначают иногда как «вкус, идентичный натуральному» или «специи») в консервах, замороженных продуктах и полуфабрикатах. Эти продукты калорийны сами по себе, а снижение естественной чувствительности организма провоцирует еще и нарушение пищевого поведения. В итоге сигналы о насыщении поступают с замедлением, отсюда переедание.

Быстрое привыкание

«Усилитель вкуса» настолько часто встречается в продуктах быстрого приготовления и в фастфуде, что постепенно незаметно оказывается в нашем рационе почти ежедневно. Чтобы вернуть естественное восприятие вкуса еды, придется научиться готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Переломный момент, когда еда без добавок будет казаться вам пресной и невкусной, может длиться до полутора месяцев. Именно такое время нужно организму для восстановления поврежденных глутаматом рецепторов языка. Безвредная норма употребления для взрослых – 1, 5 г в сутки, для детей старше трех лет – 0,5 г в сутки. Малышам до трех лет добавки, усиливающие вкус, противопоказаны категорически.

Внимание, опасность!

  • Чипсы и сухарики. Вкус бекона, сыра, креветок достигается именно благодаря добавлению глутамата;
  • Приправы для приготовления шашлыков, куриного мяса, бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты – мясные, куриные котлеты, ризотто, пицца;
  • Соевые продукты и низкокачественный соевый соус. Старайтесь резко ограничить употребление этих продуктов детьми;
  • Фастфуд – картофель фри, гамбургеры, хот-доги.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 301 гостей онлайн