Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Молчание не золото

Ирина ЛОМАНОВА
 
Голос пропал, болит горло – причин может быть несколько. Для каждой – свое лечение.

Наш консультант терапевт Светлана Юбко

Ангина

Признаки болезни — острые боли в горле при глотании, воспаленные лимфоузлы, гнойники или белый налет на миндалинах.
Что делать?
Пейте кислые соки и кисель из клюквы и брусники.
Делайте три раза в день антисептические ингаляции отваром чеснока, ромашки.
Каждые два часа полощите горло настоем из календулы, ромашки или шалфея. Можно применять и морскую соль, соду, фурацилин. Возьмите в рот небольшое количество отвара, запрокиньте голову назад и четко произнесите: «Ко-ко-ко».
Профилактика — посещайте стоматолога раз в год: больные зубы, являясь источником инфекции, могут стать причиной ангины. При хроническом заболевании два раза в год показывайтесь отоларингологу.

Ларингит

Признаки болезни — сухость и першение в горле, изменение голоса. Он становится сиплым, хриплым или пропадает вовсе. Температура повышается редко.
Что делать?
Проводите продолжительные (по 5 минут) ингаляции с эфирными маслами — это уменьшит боль. Ежедневно требуется 5–6 процедур. Пейте обволакивающие травяные настои или кисель. Старайтесь не разговаривать, соблюдайте домашний режим. Влажный и холодный воздух — первая причина ларингита.
Профилактика — отказ от курения, укрепление иммунитета, посещение сауны (горячий воздух способствует очищению дыхательных путей).

Фарингит

Имейте в виду: фарингит может быть первым проявлением инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, коревой краснухи. Надо обратиться к врачу в самом начале болезни. Симптомы фарингита: першение в горле, боль при глотании, упорный, сухой кашель, но голос не меняется.
Что делать?
Каждый час полощите горло солевым раствором, накладывайте на шею теплые компрессы (в качестве пропитки можно использовать любой травяной настой). Помогают и горячие ножные ванны, обезболивающие ингаляции.
Профилактика — чаще меняйте зубную щетку. Бактерии, накопившиеся на ней, могут стать возбудителями фарингита. Увлажняйте воздух в комнате, особенно если во сне дышите ртом. Поток сухого воздуха, попадая в горло, раздражает его стенки.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Отвары для ингаляции
Антисептический. Измельчите головку чеснока, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения, снимите с огня, добавьте чайную ложку соды, тщательно перемешайте и приступайте к ингаляции.
Обезболивающий. В кипящую воду добавьте 6–8 капель масла мяты, эвкалипта или лаванды. Вдыхайте ртом пары через носик чайника, надев на него, чтобы не обжечься, бумажную трубку.
От кашля. Залейте 20 г сосновых шишек 200 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа, доведите до кипения и приступайте к процедуре. Смягчающим эффектом обладает и настой мелиссы (15 г на 200 мл кипятка).

Настои для полоскания

Антисептический. Залейте 1 ст. л. готовой аптечной травяной смеси из календулы, ромашки, шалфея и солодки стаканом горячей воды, прокипятите в течение 10–15 минут и осторожно процедите.
Против отеков. Размешайте в 0,5 л теплой воды 1 ч. л. соли. Можно использовать для полоскания и обычную йодированную соль, и морскую.
Смягчающий. Смешайте по 3 ст. л. сухой травы цикория и чабреца, столовую ложку листьев черной смородины. Сбор залейте 150–200 мл кипятка, дайте настояться в закрытом термосе около 10 часов. Принимайте по 1/2 стакана через каждые 2–3 часа.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 334 гостей онлайн