Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ночной набег

Светлана БЕРЕЗКИНА
 
Почему есть сильнее всего хочется вечером и как удержаться от опустошения холодильника.

Наш консультант психолог Центра-студии «Лила», специалист по проблеме лишнего веса, автор тренинга «Независимость от еды, или мир настоящих потребностей» Наталья Ратникова

Худеющие знают: стоит избежать ужина после шести, как утром стрелка весов покажет минус 200 граммов – минус полкило. Но как трудно это сделать! Дело не в желудке, а в голове. 90% причин лишнего веса имеют психологические корни.

Вечерняя мания

– Часто желание поесть связано с переполненностью чувствами или со стрессом, – говорит психолог Наталья Ратникова. – Когда мы были маленькие, стоило заплакать, как мама давала нам еду или соску, не разбираясь с настоящей причиной плача. А плакать мы могли не из- за голода, а, например, от холода, страха, скуки или боли. Этот процесс закрепился в памяти как основной способ утешения и заботы о себе. Мы с пеленок привыкли снимать стресс едой. И не умеем снимать его иначе – через заботу, привязанность и отношения. Часто вечером нам хочется не еды, а чего-то другого. Мы целый день были в переживаниях? Теперь хотим, чтобы нас поняли, пожалели, обняли и посочувствовали. И если этого нет, мы открываем холодильник и «заедаем» проблемы. Часто ближе к ночи усиливаются тревожность и чувство одиночества.

Ужин готовим утром

– Думайте об ужине в течение дня. Не доводите до того, что вечером аппетит выйдет из-под контроля. Лично я против диет, потому что они разжигают желание поесть, как любой запретный плод. Я за уважение к себе, за то, чтобы люди думали, от чего они получат удовольствие и пользу, а от чего нет. Кстати, объедание – один из показателей отсутствия любви к себе. Чаще всего мы полнеем, когда недовольны своим телом, раздражены или обеспокоены, волнуемся о других членах семьи, но забываем о собственных желаниях.
Ведь почему так быстро худеют под присмотром диетологических клиник? Женщина вдруг получает заботу, внимание, поддержку, ею интересуется десяток специалистов, и ей легче отказаться от еды.

Голод или аппетит

– Аппетит – это удовольствие. Голод – основной инстинкт, потребность в еде. Мало кто из нас доведен до состояния голодных обмороков. У нас нет физиологических причин объедаться. Насытиться впрок нельзя. Отношение к еде – важная жизненная статегия, она отражается и на других сферах жизни. То, как мы можем терпеть голод, говорит о нашей способности ждать. То, как мы умеем отказаться от лишней еды, говорит о том, как мы расстаемся с ненужным. Умение организовать ужин говорит о способности планировать жизнь в целом. От того, насколько мы себя уважаем, зависит то, чем мы питаем себя, и как позволяем окружающим относится к себе. И еще. Еда не должна заменять собой все радости жизни. Чем больше у вас интересов, тем скорее снизится преувеличенная важность отношения к пище.

Способы победить вечерний голод

  • Ешьте понемногу в течение дня. Тогда вечером не возникнет дикого голода.
  • Вспомните пять вещей, которые доставляют вам самое большое удовольствие. Каждый вечер делайте три из них.
  • Хотя бы полчаса в день уделяйте себе любимой. Маски, массаж, ванны, маникюр, чтение, общение с друзьями, прогулки – все это работает на повышение любви к себе.
  • Включите музыку. Два лучших способа изменить психологическое состояние – смена обстановки или музыка. Поднимают настроение виды природы, фото из отпуска.
  • Танцуйте. Все, кто идет на латину или танец живота, быстро худеют, и дело здесь не столько в физических нагрузках, сколько в позитиве, которым люди подзаряжаются, и в удовольствии, которое они получают.
  • Повесьте свою фотографию на холодильник. Найдите снимок, где вы себе нравитесь, и сделайте его своей мотивацией.
  • Хотите есть – поешьте. Это лучше, чем изводиться, а в конце концов уничтожить недельный запас продуктов. Ужинайте за три часа до сна. И пусть ужин будет легким, вкусным, продуманным заранее, а не из того, что вы неожиданно обнаружили в холодильнике.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 282 гостей онлайн