Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Кухня стройности

Светлана БЕРЕЗКИНА
 
От того, как выглядит кухня, зависит, есть ли у ее хозяйки лишний вес. Что стоит изменить, чтобы начать худеть?

Наш консультант врач, доктор медицинских наук, диетолог, автор технологии лечения избыточного веса Марият Мухина

Ешьте из маленьких тарелок.

В 70-е годы прошлого века тарелки были гораздо меньше, чем сегодня: приблизительно на 25 процентов. Немецкий профессор Брайан Ванзинк провел целое исследование на эту тему и сделал вывод: «За 40 лет наши ежедневные порции благодаря посуде стали огромными и калорийными. И вот результат: за каждый прием пищи мы теперь съедаем на четверть больше, чем раньше».

Всегда наводите в кухне чистоту и порядок.

Когда кругом беспорядок, готовка становится утомительной. И тогда мы по пути с работы покупаем готовые калорийные салатики, до краев залитые майонезом, или, что еще хуже, вызываем «пиццу с доставкой на дом».

Во время обеда не приглушайте свет.

Ученые доказали: при приглушенном свете аппетит возрастает. Этот трюк часто используют рестораны, и тогда мы объедаемся при свечах.

Пейте из высоких тонких бокалов.

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) сделали открытие: из низких толстых стаканов мы пьем гораздо больше, чем из высоких и узких.

Откажитесь от календаря с рецептами.

Календарь и фотографии с аппетитными блюдами подсознательно нагоняют желание поесть. Если взгляд упал на лакомство, центр голода в головном мозге обостряется, мы ищем, чем перекусить. Лучше украшать стены календарями с котятами, пейзажами или портретами близких. Исследования показали: когда мы видим симпатичных зверюшек или улыбающиеся лица, наше настроение улучшается, а желание поесть – уменьшается.

Не ставьте блюда на стол.

В большинстве случаев мы полнеем, когда накладываем себе добавки. Большие блюда, подносы или кастрюли на обеденном столе провоцируют необдуманно положить себе «еще кусочек». То же самое – вазочки и конфетницы с орешками или сладостями. Мы вроде и есть не хотим, но рука сама тянется к еде. Если дело происходит под вечер – здравствуй, лишний вес.

Выбирайте для кухни холодные оттенки.

Рестораны и кафе давно знают секрет, что красный, оранжевый, ярко-желтый цвета повышают аппетит. А вот серые, синие, голубые, фиолетовые и зеленые оттенки снижают голод. Конечно, непросто перекрасить кухню или переклеить обои. Но зато можно завести скатерть или посуду в тонах, снижающих аппетит.

Выбросьте из столовой телевизор.

Мы любим телевизор на кухне: он развлекает нас. Когда мы готовим, параллельно смотрим любимый сериал. Но зато когда садимся есть, прием пищи становится бесконтрольным. Уставившись в экран, будем есть, пока не опустошим все вокруг. А уж если по телевизору ближе к вечеру начинают показывать аппетитную рекламу, то руки просто сами тянутся к холодильнику. Кстати, неслучайно в Америке, стране с самым высоким количеством экстремально толстых людей, по опросам, телевизор есть почти на каждой кухне.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress, Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 373 гостей онлайн