Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Не щадя живота

Татьяна НИКИТИНА
 
Долгожданное потепление ведет к обострению недугов. «Телесемь» узнала, как этого не допустить.

Почти полгода иммунной системе пришлось выдерживать низкие температуры, атаки вирусов. Как результат – истощение. Оно бьет по самому слабому звену. А у современного горожанина это, как правило, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Почему? Потому что…

...зимой вы часто позволяли себе фастфуд и сладости. Когда холодно, хочется согреться жирной пищей — картофелем фри, чебуреком, куском торта. Специи, соль, майонез, кетчуп, маргарин, сахар — все они приносят организму мало пользы. Как результат – обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
…вы решили похудеть. Резкое изменение и сокращение рациона без контроля специалистов — вторая наиболее частая причина болей в желудке, вздутия живота, запоров. Кстати, если нарушена работа ЖКТ, то не все низкокалорийные продукты пойдут на пользу — вероятны дискомфорт и увеличение объемов за счет излишнего газообразования. Кроме того, нехватка витаминов, железа и белков ведет к гастриту.
…вы много нервничали. Зимой выход на заснеженную улицу для многих уже стресс. Плюс замечания начальника, критика мужа — и говорить о нормальной работе желудка не приходится. Система пищеварения напрямую зависит от психосоматического здоровья.
…вы страдаете весенней аллергией. Это заболевание также способно вызвать боли в животе. Виной тому лекарства или пищевая аллергия, которая может обостриться на фоне поллиноза (реакции на пыльцу растений).

Весенние лидеры

1. Хронический гастрит дает о себе знать болями, изжогой и тошнотой после еды, неприятным привкусом во рту, вздутием живота и запорами.
Лечение: соблюдение диеты (отличается в зависимости от типа гастрита – понижена или повышена кислотность). Ничего жареного, жирного, горячего. Пища лучше нетвердая — протертые овощи, каши, пюре. Забудьте о курении, алкоголе и кофе.
Профилактика: следите за свежестью продуктов в холодильнике, тщательно пережевывайте пищу, вовремя лечите простуду и воспаления лор-органов, избегайте сухомятки и неконтролируемого приема лекарств.
2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли возникают спустя 30 минут или несколько часов после еды, могут беспокоить и ночью.
Лечение: соблюдение не только диеты, но и покоя. Стрессы противопоказаны. Исключены жареное, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, маринады, соления, копчености, бульоны, кофе. В фаворе — белки, витамины, максимально пресная еда. При сильной боли немедленно вызывайте скорую помощь.
Профилактика: учитесь не волноваться по пустякам. Принимайте витамины А, Е и С. Не пропускайте приемов пищи и не переедайте.
3. Колит (воспаление толстой кишки) весной может быть следствием дисбактериоза — из-за приема антибиотиков, аллергии, гиподинамии. Возможны вздутие, запоры или диарея, ноющие боли слева в низу живота.
Лечение: щадящая диета (супы, паровые котлеты, вареные или тушеные овощи, кисели), витамины C и группы B. Исключены приправы, соленья, черный хлеб, сдоба, свекла, капуста, кислые фрукты и ягоды.
Профилактика: правильное питание и активный образ жизни. Абонемент в фитнес-зал иногда помогает лучше лекарств.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/ Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 253 гостей онлайн