Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Домашний доктор

Татьяна НИКИТИНА
 
Микстуры и таблетки от простуды уже никуда не помещаются? «Телесемь» составила перечень необходимых лекарств.

Наш консультант – Рената Петросян, заведующая приемным отделением сети клиник МЕДСИ

Наводим порядок

Не храните все таблетки вперемешку: в нужный момент на поиски пилюли потратите драгоценные минуты. Разграничьте лекарства в зависимости от назначения.
Постоянный набор: перевязочные и фиксирующие материалы (вата, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, бинты, ножницы), йод (водный раствор), перекись водорода для остановки кровотечения, противоожоговые средства (содержащие производные пантотеновой кислоты), витамины группы В, нашатырный спирт – на случай дурноты. Приобретите и так называемый пакет для согревания и охлаждения. Его можно использовать как лед и как грелку.
Кроме того, могут понадобиться антигистаминные препараты. Аллергия – недуг коварный и может внезапно проявиться у вас или у друзей. Мягкие успокоительные – экстракт валерьяны, настойка пустырника, к примеру, на случай стрессовых ситуаций. Сердечные капли, спазмолитики, обезболивающие препараты кладите в аптечку после консультации с врачом.

Среда обитания

Домашняя аптечка должна находиться в темном, сухом, недоступном для детей месте. У каждого приобретенного средства читайте условия хранения! Некоторые препараты хранятся только в холодильнике, другие, наоборот, нельзя подвергать воздействию низких температур. Помните, что условия хранения препарата в неприготовленном и в разведенном виде могут отличаться. Ванная, шкаф на кухне рядом с плитой – худшие места для аптечки. Постоянное изменение температур негативно воздействует на препараты. Обязательно сохраняйте упаковку и инструкцию ко всем хранящимся в доме средствам.

На карандаш

  • Лучше иметь отдельную аптечку для каждого члена семьи в зависимости от возраста и заболеваний. Проконсультируйтесь с терапевтом. Он порекомендует наиболее эффективные препараты, будь то снотворные, обезболивающие или противовирусные средства.
  • Слишком длительное хранение лекарств приводит к химическим изменениям в их составе. В результате они могут превратиться в яды.
  • Домашняя аптечка не предназначена для самолечения. Ее функция – оказание первой необходимой доврачебной помощи. На всякий случай положите в аптечку листок с номерами телефонов для экстренной помощи, в том числе номер участкового педиатра.

Что нужно сделать

Выкинуть:
  • антибиотики, оставшиеся после лечения простуды, независимо от их стоимости (принимать их нужно строго под контролем врача);
  • недопитые блистеры незнакомых таб­леток без инструкции к ним;
  • лекарства с истекшим сроком годности (это нужно делать раз в полгода).
Оставить:
  • леденцы от боли в горле и капли в нос (переохлаждение нередко даже в жару при работающем кондиционере);
  • Вскрывая капли, надпишите, до какого числа можно хранить открытое лекарство (как правило, полгода). Если этих данных в инструкции нет, можно использовать в течение всего срока годности.
Докупить:
  • репелленты и препараты, снимающие зуд после укуса насекомых;
  • пищеварительные ферменты (близится пора пикников и дачных застолий);
  • сорбенты (из-за плохо вымытых овощей и фруктов нередки отравления);
  • средства, предотвращающие появление мозолей (скоро наденем босоножки).

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 238 гостей онлайн