Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все от нервов

Вероника БАРАБАШ
 
Нескончаемая зима, недостаток солнца и витаминов, резкий переход от сезона к сезону... Так недалеко и до истощения.

Наш консультант психотерапевт, кандидат медицинских наук Виктор Зорин

Нервное истощение – одна из самых распространенных проблем. Не нужно особых причин для его появления, сам сегодняшний стиль жизни подтачивает организм. Рутинная или, наоборот, авральная работа. Постоянное поступление новой информации, которую мозг не способен быстро переварить. Домашние конфликты, гиподинамия, нехватка свежего воздуха, недосып. А еще мы забываем пообедать и снимаем стресс с помощью сигарет и алкоголя. Чувствуем себя разбитыми, но что происходит, не понимаем. Недуг наступает постепенно.

Три этапа пути

  • Суетливый. Можно часами валяться, пытаясь заснуть. Слабость снижает работоспособность. Старания ускориться приводят лишь к неэффективной суетливости. Любые замечания вызывают агрессию. Трудно сосредоточиться, поэтому отвлекаешься на соцсети в Интернете. Настроение вспыльчивое и плаксивое. Появляются давящие головные боли, обостряются хронические проблемы, особенно остеохондроз, аллергии, дерматиты, к концу дня падает зрение.
  • Раздражительный. Рассеянность увеличивается, работать все труднее. Все раздражает: погода, люди, еда, фильмы, запахи. Кажется, что звук голосов, телевизора, метро очень громкий, а свет очень яркий. Беспричинная тревога. При малейшем волнении бросает в пот. В теле ощущается напряженность и одновременно сильная слабость. Возможны головокружения, боли в сердце.
  • Бессильный. Делать не хочется ничего, даже то, что раньше доставляло удовольствие. Настроение и мысли печальные.

Способы помочь себе

  • Выспитесь. Установите себе жесткий режим. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. В постели не читайте и не смотрите телевизор. За полтора часа до сна – никаких триллеров, боевиков, новостей.
  • Расслабьтесь. Ежедневно выполняйте легкое дыхательное упражнение. Лягте, одну руку положите на живот, другую на грудь. Медленно вдохните, чуть надувая живот. Медленно выдохните, чуть втягивая его. Повторите три раза. Когда научитесь дышать свободно, на вдохе представляйте, как вместе с воздухом энергия входит в тело, а слабость и болезни уходят.
  • Смените обстановку. Возьмите отпуск. Если вас все время окружают люди – поезжайте в одиночестве в уединенное место: в санаторий, на дачу. Если одиноко, покупайте экскурсионный групповой тур.
  • Двигайтесь. Каждый день гуляйте. Проходите пешком пару остановок. Делайте упражнения, но не чрезмерно. Хороши плавание, йога.
  • Согрейтесь. Утром принимайте контрастный душ и заканчивайте его горячей водой. Такая процедура отлично заряжает энергией. А горячая пища активнее запускает процессы в организме, поэтому завтракайте овсянкой или яичницей, съедайте хотя бы одно горячее блюдо на обед или ужин.
Составьте меню. Следите, чтобы 3–4 раза в неделю на столе была рыба, 2–3 раза – нежирное мясо, каждый день – овощи, фрукты, зелень. Вам нужны бананы (они делают нас счастливее), картофель в кожуре (успокаивает), красный перец (снимает нервное напряжение).
Если за две недели нового режима вам не станет лучше, обратитесь к психотерапевту или невропатологу. Врач назначит лечение, состоящее из витаминов, препаратов для сосудов мозга, успокоительных.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн