Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Весеннее цветение

Вероника БАРАБАШ
 
С конца апреля начинает наступление сезонная аллергия. А какие еще аллергены заставляют нас плакать и чихать?

Наш консультант врач-аллерголог Алексей Храмов


По данным ученых, 10 лет назад в России аллергия была у четверти жителей, сейчас – у трети, а к 2015 году будет у половины россиян. Как шутят врачи, у людей аллергия на современный образ жизни. Детей с малых лет кормят непривычными для организма продуктами, например хлебом, яйцами, орехами, в то время как иммунная система еще не сформирована. Взрослые, по статистике, съедают около 4,5 кг пищевых добавок в год! Это примерно в 10 раз больше, чем 30 лет назад. Мы дышим загрязненным воздухом. Двуокись азота и озон из выхлопных газов повреждают слизистую легких, и они не могут быстро удалять попавшие аллергены. Жизнь без активных физнагрузок, но со стрессами ослабляет иммунитет, и организм не может сопротивляться внешним «врагам».

Распространенные аллергены

1. Пыльца цветущих растений, кустарников и деревьев
Самая частая аллергия. С середины апреля и в мае пылят ольха, лещина, береза, дуб, клен, ясень, в июне и июле – тимофеевка, овсяница, мятлик, ковыль, пырей, плевел, полевица, лисохвост, в августе и сентябре – амброзия, полынь, лебеда, чернобыльник.
От других аллергий отличается тем, что самочувствие ухудшается в месяцы цветения, в течение дня – утром, при выходе на улицу, в сухую ветреную погоду.
Меры спасения: взять отпуск и уехать в горы, в городе меньше бывать на улице, после возвращения домой сразу принимать душ, мыть голову, промывать нос водой.

2. Клещи домашней пыли

Живут везде, в том числе в матрасах, подушках, одеялах. Симптомы усиливаются весной, осенью, зимой, в течение суток – в первую половину ночи, при уборке квартиры, просмотре старых книг и бумаг.
Меры спасения: убрать ковры, из спальни – книжные шкафы, мягкие игрушки, купить подушки и одеяла с синтетическим наполнителем, стирать их при температуре не ниже 60 градусов, поддерживать в квартире влажность воздуха не выше 50%.

3. Плесневые грибы
Для них раздолье как раз сейчас, в начале дачного сезона, когда убирают старые гнилые листья и траву, делают уборку в отсыревшем домике, подвалах. В городе весь год живут в ванной комнате и кухне. Признаки такой аллергии: ухудшение состояния весной и осенью при поездках на дачу, во влажную погоду, в сырых, плохо проветриваемых помещениях.
Меры спасения: после душа насухо вытирать поверхности в ванной, на кухне установить вытяжку, пользоваться одноразовыми пакетами для мусора, не сушить белье в жилых комнатах, отказаться от продуктов с дрожжами (острые сыры, копчености, кефир, кисломолочные йогурты, квас, пиво, шампанское).

4. Шерсть животных
Неприятные проявления могут быть и при контакте с животным без шерсти, например с кошкой-сфинксом, так как аллергию часто вызывают кожа, слюна, выделения. Аллергенами могут быть и корма, например, для рыбок.
Меры спасения: отказаться от содержания животного, в крайнем случае не пускать его в спальню и часто мыть, не пользоваться одеялами, пледами, не носить одежду из натуральной шерсти и меха, не ходить в зоопарк и цирк.

5. Пища
Почти все продукты могут спровоцировать аллергию. Самые распространенные – рыба, морепродукты, молоко, яйца, орехи, грибы, шоколад, цитрусовые, оранжевые и красные фрукты и ягоды, копчености, консервы с пищевыми добавками (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты), газировка и алкоголь.
Меры спасения: есть простую пищу с натуральными специями, соусами своего приготовления, не перекусывать фастфудом, чипсами.

Как изменилась аллергия за последние годы

  • Появляется в любом возрасте. Раньше считалось: если поллиноз не объявился в школьные годы, то не будет допекать никогда. А сейчас аллергия на пыльцу может возникнуть в первый раз и в 30, и в 40, и в 50 лет.
  • Маскируется и проявляется нестандартно. Например, становится плохо, если намазаться кремом, любой косметикой с натуральными растительными составляющими или поесть красных яблок. Скрытой причиной такой аллергии может оказаться не крем и яблоки, а пыльца. В случае с косметикой – потому что в ней есть фитокомпоненты, в случае с яблоком – потому что между аллергией на пыльцу и пищу есть связь. Например, при поллинозе на березу весь год нельзя есть красные яблоки, сырую морковь, киви, персики, абрикосы.
  • Действует даже не при прямом контакте. Раньше было просто: зашел в комнату с кошкой или собакой – и почувствовал себя плохо. Сейчас есть случаи, когда аллергия начинается, если человек общается на «чистой» территории с владельцем кошки или собаки. Организм реагирует на частицы, оставшиеся на одежде, коже человека.
  • Список продуктов, вызывающих пищевую аллергию, растет. В основном потому, что в магазинах появляются экзотические продукты: манго, авокадо, устрицы, улитки.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 321 гостей онлайн