Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Завтрак на траве

Ирина ЛОМАНОВА
 
Впереди майские пикники, на которые приходится пик пищевых отравлений. Как правильно пообедать на природе, выяснил «Телесемь».

Пищевые бомбы

Под действием солнца в продуктах быстро развиваются бактерии. Не рассчитывайте на свой нюх: определить по виду и запаху, насколько опасна еда, не всегда возможно. Чтобы не рисковать, некоторые продукты лучше не брать.
Заправленный майонезом салат даже в холодильнике хранится не дольше 12 часов, на солнце срок годности сокращается до нескольких часов. Берите его только в том случае, если пикник будет в соседнем парке, а сделанный утром салат съедят сразу по прибытии на место.  Магазинный охлажденный шашлык может быть приготовлен из мяса с истекшим сроком годности. Опасны и куры гриль: невозможно точно узнать, как долго птица пролежала на прилавке, прежде чем попасть на вертел. Лучше готовить шашлык по приезде. Свежее мясо везите, завернув в марлю с уксусом или в крапивные листья.
Молочные продукты, нагреваясь, становятся источником микробов. Кефир, йогурт, ряженка превращаются в яд, если постоят в открытой упаковке на солнце два-три часа. Сливочное масло, сметана, мягкий сыр хранятся в тепле немного дольше, до трех с половиной часов.
Копченые деликатесы не всегда подвергаются качественной тепловой обработке. Если все же хотите взять на пикник копченые окорочка, купите продукт в вакуумной упаковке и проверьте, чтобы срок хранения не истек.
Родниковая вода может быть источником бактерий, которые дают старт не только отравлению, но и вирусным заболеваниям, например гепатиту А. Отправляясь на пикник, возьмите с собой канистры с питьевой водой.
Овощи и фрукты лучше в дорогу не мыть, от этого они быстро портятся. Лучше взять запас воды и ополоснуть продукты на природе.

Скорая помощь

После пикника почувствовали недомогание? Обратите внимание на симптомы.
  • Если вы испытываете только тяжесть в желудке – скорее всего, вы переели. Помогут ферменты (фестал, креон, мезим), они заставят желудок быстрее переварить пищу. Чтобы предотвратить переедание, вашим последним блюдом на пикнике должна стать квашеная капуста. Даже маленькая порция протолкнет тяжелую пищу по кишечнику.
  • Тяжесть в желудке сопровождается тошнотой, значит, произошло отравление. Вызовите рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки или стакан воды с 1/2 чайной ложки соли. Примите измельченные таблетки активированного угля (на каждые 10 кг веса – 1 таблетка угля). Пейте больше жидкости: отравление обезвоживает. Лучше воду, а не газировку, иначе пузырьки углекислого газа растревожат кишечник.
  • Повысилась температура, есть тошнота и рвота, слабость и боли внизу живота – срочно вызывайте скорую помощь. Так может начинаться сальмонеллез. Легкое недомогание, жидкий стул – это может быть гепатит А. Двоение в глазах может стать признаком ботулизма. Головная боль, снижение давления, боли в области печени, тошнота и рвота возникают при отравлении нитратами. Во всех случаях срочно обратитесь к врачу.

Сумка туриста

Путь от холодильника до пикника может занять больше часа. Чтобы продукты не раскисли, используйте современные устройства.

Аккумулятор холода
превратит любую сумку в морозилку. Он стоит от 60 рублей (можно купить в интернет-магазине). Накануне положите аккумулятор на 6–8 часов в морозилку. После чего 12 часов он будет охлаждать сумку на 10–15 л.

Термопакет
поможет, если дорога отнимает 1,5–4 часа. Фольгированные авоськи продаются в гипермаркетах (от 7 кг, от 50 рублей). Но все время открывать/закрывать пакет нельзя, иначе не сохранится холод, так что не кладите в него воду, которую будете пить по дороге.

Вакуумные контейнеры
незаменимы, если вы привыкли мариновать мясо и рубить салат дома. В крышку контейнера вмонтирован клапан – насос, с помощью которого из емкости откачивается воздух, это препятствует образованию и окислению бактерий. Набор из трех емкостей – около 500 рублей.

Сумка-холодильник подойдет тем, кто едет на пикник на машине, потому что занимает много места. Передвижная морозилка на 16 л продуктов обойдется примерно в 1200 рублей.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXРress



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 455 гостей онлайн