Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Календарь сбора целебных трав

Регина ВАСИЛЬЕВА
 
Домашний чай поможет справиться с жарой, поднять настроение и даже поправить здоровье. Найдите время, чтобы собрать и высушить растения и ягоды на зиму.

Собираем

Для чая подойдут не только листья смородины, малины, клубники и земляники, но и сами ягоды. А также душица, ромашка аптечная, мята перечная, цветки клевера и другие травы. Все это можно не только заготавливать на зиму, но и наслаждаться, заваривая сразу. Листья для напитка лучше собирать в период цветения растения. В это время в них сосредоточено наибольшее количество биоактивных веществ, чай получится не только вкусным, но и целебным. Ягоды для заготовок надо собирать зрелыми. Шиповник, калину, облепиху, рябину успеть сорвать до заморозков. На холоде они теряют целебные вещества. Ягоды лучше сушить: они полезнее замороженных.
Внимание! Лучше не собирать листья и травы для чая в лесу. Например, безобидная мята в диких условиях может оказаться ядовитой. Полезная мята, перечная, выращивается искусственно.

Когда собирать
Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.


Сушим

Сохранить все биоактивные вещества можно при одном условии: как сорвали — сразу высушить. Если забыли хоть на два часа, уже проку мало.
В духовке. Разложите на противне ягоды или листья тонким слоем. Заранее разогрейте духовку и выключите. Поместите туда противень и держите «до готовности». Ягоды сушат при температуре 70°, душистые листья (мята, мелисса, смородина) – при 40°, остальные растения – при 50–60°.
На открытом воздухе. Листья и травы нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Под воздействием солнечных лучей растения теряют не только цвет и аромат, но и большую часть полезных веществ. Хороши для этих целей чердак или верхние этажи дачи. Разложите растения на тонкой ткани или бумаге. В течение дня не менее двух раз меняйте подстилку. Травы можно собрать в пучки и подвесить цветами вниз. А вот ягоды следует сушить, наоборот, на солнце.

Храним

Добавки к чаю лучше хранить в деревянной емкости, коробке или стеклянной банке в сухом месте при комнатной температуре. Прикрепите к посуде этикетки с указанием растения и временем сбора. Срок их хранения – два-три года.

Завариваем

Получить вкусный чай можно так.

Способ 1. Смешать плоды, листья и травы в заварочном чайнике, залить кипящей водой. Через 15 минут чай готов. Минус – вкус и аромат не раскроются в полную силу.
Способ 2. Листья, ягоды и травы засыпать в термос, залить кипящей водой. Оставить настаиваться. Время настаивания в термосе – максимум 6 часов: потом биоактивные вещества распадаются.
Способ 3. Приготовить настой. Сушеные растения залить небольшим количеством холодной воды. Поставить на средний огонь, кипятить 5 минут, процедить, снова залить водой и довести до кипения. Такой настой может храниться в холодильнике до трех дней.
Для вкуса добавьте в полученный напиток мед, варенье, сироп или заварку, они сделают букет более насыщенным.

Чайные рецепты

Ромашковый
Смешайте по 2 чайные ложки цветов ромашки, цедры лимона, листьев базилика и малины. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 15–30 минут.
  • Ромашка обладает хорошим противовоспалительным, спазмолитическим, легким седативным действием.
Крапивный
Смешайте в равных пропорциях зеленый чай и сухую крапиву. Залейте 1 столовую ложку (с горкой) полученной смеси 2 стаканами кипятка, добавьте кружочек апельсина и чайную ложку меда. Дайте настояться.
  • Крапива имеет ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.
Малиновый
Смешайте в равных частях листья малины, черной смородины, ежевики и кусочек свежего имбиря, залейте кипятком и дайте настояться 5–7 минут.
  • Листья малины содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Плюс ко всему они имеют антитоксическое, потогонное и противовоспалительное действие.
Земляничный
Возьмите немного байхового чая, 1,5 чайной ложки земляничных листьев, 2–3 капли лимонного сока, пол-литра воды. Залейте чай и листья кипящей водой. Через 15 минут добавьте лимонный сок. Чай готов.
  • Листья земляники благотворно влияют на сердце и сосуды, укрепляют иммунитет.
Смородиновый
Листья смородины вместе с ягодами промойте водой, заложите в чайник, заварите. Поставьте на огонь на 2 минуты. Плотно закройте полотенцем и оставьте на 3–5 минут.
  • Листья смородины являются антисептиком, а ягоды – поливитаминным средством. Кроме того, смородина успокаивает, снижает давление.
Мятный
Высушенные стебли и листья мяты перечной измельчите, насыпьте в чайник. Залейте крутым кипятком. Через 10–15 минут напиток готов. К чаю можно подать молоко.
  • Мята имеет болеутоляющий эффект, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее действие.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн