Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Шаг за шагом

Татьяна Никитина
 
Вредны ли для вен высокие каблуки? Как правильно загорать и летать в самолете? На прямой линии в «Телесемь» нашлись ответы на эти и другие вопросы.

На вопросы читателей ответил д. м. н., сосудистый хирург, эксперт социального проекта «Школа варикоза» Роман Юдин.

Курорт

Предстоит полет. Вредно ли это для вен?
Светлана Усольцева, 26 лет, г. Москва

В полете может развиться «синдром путешественника» – закупорка сосуда тромбом. Виноваты в этом резкое изменение давления и длительное обездвиженное положение. Поэтому профилактика необходима всем. Через час в полете встаньте с места, прогуляйтесь по салону, попереступайте с ноги на ногу, несколько раз поднимитесь на носочки и опуститесь. Сидя, вытяните ноги и стопами как будто понажимайте на педали. Если лететь больше трех часов, используйте профилактические компрессионные гольфы. Наденьте их утром в день полета, не вставая с кровати, и снимите вечером в день прилета (но не сразу после приземления).

Хочу на море. Но слышала, что при варикозной болезни солнце противопоказано.
Юлия Сверчкова, 50 лет, г. Москва

При этой болезни опасен не столько ультрафиолет, сколько перегрев. Высокие температуры провоцируют прогрессирование заболевания. Оптимальны 20оС при усредненной влажности и безветрии. Но это не значит, что отдыхать можно только в Подмосковье. Выбирайте места с мягким солнечным воздействием – побережье Балтики, европейские курорты в бархатный сезон. И обязательно отдохните после пребывания на солнце: примите прохладный душ с акцентом на нижние конечности; полежите, положив подушку под ноги. Используйте тонизирующий крем, к примеру, с экстрактом каштана, препараты-венотоники.

Подруга рассказала, что, если загорать стоя, обострятся проблемы с венами на ногах. Это правда?
Олеся Яровая, 35 лет, г. Можайск

Действительно, если есть венозная недостаточность или варикозная болезнь, лучше арендовать лежак. Ложитесь на него так, чтобы стопы были выше уровня таза. Так нагрузка на вены минимальная. И не принимайте солнечные ванны в полуденные часы.

Салон красоты

Хочу, чтобы ноги всегда выглядели привлекательно! Что для этого нужно делать?
Анна Фролова, 30 лет, г. Волоколамск

Если работаете в офисе, двигайтесь в течение дня. Идеально для профилактики плавание, оно помогает привести вены в тонус. Также полезны тренировки мышц бедер, икроножных мышц, пресса. На пользу – витамины С и А, но увлекаться витаминными комплексами не стоит, лучше сбалансировать питание в целом.

Правда, что носить обувь на высоком каблуке очень вредно?
Наталья Семенова, 45 лет, г. Волжский

Правда. Каблук выше 4 см обездвиживает икроножную мышцу, она почти перестает сокращаться, что формирует венозный застой. А он провоцирует риск развития варикозной болезни.

Стационар

У мужа появилась на голени синяя шишка. Заставлять его идти к врачу?
Марина Свиридова, 40 лет, г. Москва

Обязательно. Это может быть варикозным узлом или варикозно измененной веной. Промедление может привести к тяжелым последствиям: в вене может с формироваться тромб, варикозный узел – разорваться, приведя к сильному кровотечению, или образоваться венозная язва.

У меня сосудистые звездочки на ногах, часто бывает ощущение мурашек в нижней части, ноги устают. Что это?
Екатерина Семенова, 27 лет, г. Ростов-на-Дону

Сосудистые звездочки и сеточки не формируют неприятных ощущений, это скорее косметический дефект. Симптомы могут указывать на проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Для точного диагноза нужно сделать магнитно-резонансную томографию и обратиться к неврологу и флебологу.

У мамы был тромбофлебит. Я в зоне риска? Есть ли меры профилактики?
Татьяна, 54 года, г. Никольск

Наследственность играет большую роль. Вам нужно пройти обследование, в том числе ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног. Если есть проблемы с венами, а быстро попасть на прием возможности нет, носите в течение дня компрессионный трикотаж первой степени давления. Но выбирайте его только со специалистом, который должен снять все мерки ног. Не бинтуйте ноги, самим правильно распределить давление сложно. После 60 лет стоит начать принимать для профилактики аспирин (по 75 мг один раз в сутки, после еды). Особой диеты не требуется.

На какой стадии варикоза требуется операция?
Нина Торопова, 50 лет, г. Тула

Показания к операции – это сочетание варикозной болезни, при которой есть несостоятельность венозного русла, когда затруднен отток венозной крови в сторону сердца, и отечного синдрома. А также выраженные варикозные узлы и вены. В любом случае стоит прежде всего опираться на мнение лечащего врача. И не бойтесь: современная хирургия – деликатная процедура и дает хороший эстетический результат.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 288 гостей онлайн