Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дела сердечные

Ирина Ломанова
 
В жару хочется лежать в шезлонге и пить охлажденный сок. Если отпуск далеко, стоит позаботиться о защите организма от перегрузок.

Наш консультант к. м. н., врач-кардиолог Международной клиники МЕДСИ Эльдар Батчаев

Энергия жизни

Сердце – самый неутомимый орган. За сутки оно перекачивает 350 литров крови. В жару дыхание учащается в 1,5–2 раза, поэтому сердце работает еще быстрее. На это нужна дополнительная энергия, ее источник – кислород. Если его не хватает из-за препятствий в сосудах, то может произойти инфаркт.
Держитесь подальше от холодной воды – городских водоемов, ледяного душа. При резком перепаде температур сосуды сужаются, происходит их спазм, это и приводит к инфаркту. По этой же причине надо осторожно пользоваться кондиционером.
Ешьте чаще и понемногу. Жирная и обильная пища увеличивает нагрузку на кровеносную систему.
Не отказывайтесь от небольшой физической нагрузки, но утром или вечером. Полезен коррекционный бег – чередование быстрого и медленного. Он укрепляет сердечную мышцу, расправляет легкие.

Кругом вода

Еще один спутник жары – инсульт. Если организму не хватает жидкости, кровь сгущается, а это приводит к образованию тромбов и развитию инсульта. Особенно внимательными надо быть гипертоникам.
Пейте до трех литров воды в сутки. Чай или кофе не помогут, они имеют мочегонный эффект. Можно выжать в воду дольку лимона. Пейте понемногу – выпитый залпом стакан жидкости увеличит нагрузку на сердце.
Откажитесь от ледяных напитков. Слегка охлажденная жидкость лучше задерживается в организме. А ледяная вода провоцирует потоотделение.

До потери сознания

Чтобы упасть в обморок, достаточно нагреться на солнце до 38,6 градуса. Все дело в периферических сосудах. На солнце они расширяются, кровь устремляется к рукам и ногам, а не к мозгу. Это и вызывает потерю сознания. Почувствовав головокружение и слабость, приложите лед к шее или подмышкам. Температура тела быстро придет в норму. Приподнимите ноги – кровь пойдет к голове.

Еда в помощь

Ешьте продукты, богатые калием, магнием и жирными кислотами. Витамины С и В поддержат сердце.
Замените мясо семгой или форелью – в них много жирных кислот. Два-три рыбных блюда в неделю существенно снижают риск инфаркта.
Грецкие, кедровые орехи и арахис также полезны для сердца и прекрасно утоляют голод. Правда, орехи калорийны, добавляйте их в салаты.
Курага богата калием и природными антиоксидантами. Пара горстей в день – отличная профилактика инфаркта.
Клюква и черника снизят холестерин, что важно для сосудов.

Осторожно, дача!

Группу риска по сердечным приступам возглавляют садоводы.
Работая на участке, делайте перерыв с 12.00 до 17.00. В это время на солнце можно находиться не более 15 минут.
После полудня не заходите в теплицу, температура там выше, чем на улице.
Не наклоняйтесь, а присаживайтесь, работая на грядках. Если тело скручено, кровообращение нарушается.
Срочно к врачу
Головная боль, головокружение и обмороки, резкое ухудшение зрения – первые сигналы опасности. Боль за грудиной (может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, челюсть), чувство нехватки воздуха, мышечные спазмы – эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 384 гостей онлайн