Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Комариная песня

Ирина Ломанова
 
Насекомые в этом году проявляют невиданную активность. Узнаем врага в лицо и принимаем меры спасения.

Наш консультант биолог Ирина Студжинская

Их нравы

Получить укус можно в любое время суток и при любой погоде. Комары активны вечером, когда температура воздуха снижается. Мошки несут вахту в жару: чем выше поднимается столбик термометра, тем они злее.
Комар чаще атакует в темноте. В поисках добычи он не полагается на зрение, а летит на источник тепла. Этим можно воспользоваться: поставьте кружку с кипятком – насекомые будут бросаться в горячую жидкость.
Летят комары и на запах пота, точнее, на его составляющую – молочную кислоту. Поэтому чаще страдают от комариных укусов люди тучные, с обильным потоотделением. Сбить насекомых с толку помогает антиперспирант, но только без запаха!
Искусственные запахи – духи, дезодоранты, мыло, губная помада – еще один маячок для комаров. Старайтесь не использовать ароматы в местах, где много насекомых.

Скорая помощь

Не расчесывайте места укусов: так можно занести себе инфекцию.
О том, что в ранку попали микробы, свидетельствует появившаяся вокруг укуса красная полоса. Дыхание становится затрудненным, возможны головокружения и повышение температуры. Тут без врача не обойтись.
Если, кроме зуда, других симптомов нет, можно справиться с проблемой самостоятельно.
Протрите кожу нашатырным спиртом, а затем приложите лед – это снизит зуд. Поможет и обработка места укуса соком петрушки. Можно протереть ранки настойкой календулы, корвалолом или валокордином, срезом луковицы или помидора.
Места укусов быстрее заживут, если приложить к ним марлевые повязки, смоченные раствором питьевой соды (0,5 ч. л. соды на стакан воды).
Отек уменьшит масло гвоздики.
Слюна мошек ядовита, поэтому, чтобы устранить последствия, снять отек и жжение, лучше наложить на ранки компрессы. Смешайте 5–7 капель эфирного масла лимона (продается в аптеке) с 1 ст. л. растительного масла. Смочите в составе ватный диск, приложите к ранке, сверху накройте кусочком полиэтилена и закрепите пластырем. Компресс держите 3 часа, в день повторяйте 2–3 раза.
Серная мазь поможет снять зуд и ускорит заживление ран.
Можно использовать и готовые мази и гели. Быстро устранят боль и отеки «Фенистилгель», «Совентол», «Арника», «Спасатель», «Комарэкс».
Если страдаете аллергией, примите таблетку противовоспалительного и антигистаминного препарата.

Кто нас кусает этим летом?

Воздушное пространство в нашей стране делят между собой 90 видов комаров. В мире их больше – 2500. Но не всякий комар готов напасть на человека. Многие насекомые гоняются за животными; есть и те, что не отказываются от крови лягушек.

Комар-долгоножка совершенно безвреден. Узнать его можно по длинным лапкам-ходулям. Долгоножку часто по ошибке называют малярийным комаром.

Мошки – насекомые длиной не более 6 мм, кусаются сильнее комаров. Их нападение может вызывать аллергию. Живут мошки повсюду.

Мокрецы – комарики размером 2–3 мм, не встречаются только в Антарктиде. Отличить их можно по пестрым крылышкам. Укусы маленьких комариков вызывают зуд, который не проходит неделями.

Малярийный комар живет около чистых, не заросших ряской водоемов. Его можно распознать в момент приземления – комариное тельце располагается под большим наклоном к поверхности, а все благодаря длинным задним ножкам. Крылья этого насекомого украшают черные пятнышки.

Москиты совсем не похожи на комаров, это маленькие пушистые кровососущие. Их можно встретить в отпуске на юге, в средней полосе москитов нет.

Знакомые всем настоящие комары живут всюду. В жару они отсиживаются в тени, на поиски жертв отправляются ближе к вечеру, когда температура воздуха понижается. Насекомые предпочитают повышенную влажность.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Фото: Thinkstock/Fotobank




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 624 гостей онлайн