Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Купальный сезон

Татьяна Никитина
 
Чтобы удовольствие от похода на пляж и отдыха у воды ничем не омрачалось, важно соблюдать простые правила.

Наш консультант начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба» Герман Серегин

Наш консультант руководитель Аксайского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Ростовской области Валерий Косов

Наш консультант водолаз-спасатель СК «Дайвинг» Тимофей Букрин

Либо пикник с алкоголем, либо купание

После застолья тянет на подвиги, переплыть реку например. Рассчитать же силы невозможно. «Парень тонет, а компания на берегу веселится, глумится над ним. Хорошо мы рядом на лодке проходили, вытащили. А места-то дикие, никого вокруг. Горе-купальщику крупно повезло, иначе утонул бы под аплодисменты», – рассказывает Валерий Косов. После еды можно заходить в воду через полтора-два часа, иначе велик риск спазмов. Плавать стоит только в разрешенных местах, в непроверенном водоеме могут быть водовороты, ямы, топкое дно.

Перегрелись – не заходите в воду

Тем более не ныряйте и не заплывайте далеко! В жару на пляже подстерегает тепловой удар. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. А как охладиться? Искупаться. И тогда шок из-за разницы температур, нарушение дыхания. Так что при появлении недомогания – бегом в тень. Загорайте на оборудованных пляжах, где есть спасатели. Купальный сезон открывайте при температуре воды не ниже +18оС, подряд зайти в воду можно 3–5 раз по 10–15 минут.

Купаться можно только днем

На рассвете, вечером и ночью вы остаетесь со стихией один на один. «В сумерках легко потерять из виду берег, столкнуться с чем-либо, запаниковать. А в 95% случаев панические атаки ведут к гибели людей, – говорит водолаз Тимофей Букрин. – Не купайтесь в одиночку. Если нервничаете, задержитесь на месте, постарайтесь взять себя в руки, нормализовать дыхание, сделайте три глубоких вдоха».
Большинство несчастных случаев на воде происходит в местах,  где купание запрещено (более 90%), при этом более 50% людей  погибают нетрезвыми.

Не подплывайте к судам

Капитан корабля вас не видит, тем более если вы выплыли за буйки, в зону судоходной акватории. «Спасли недавно на Дону женщину. Плыла между судами. А она даже не поняла, в чем опасность, зачем ее потревожили», – рассказывает спасатель Косов. Работающие винты судна создают воронку, сначала как бы отталкивая плывущего человека, потом засасывая его под лопасти.

Не отпускайте детей одних на пляж

Дети в чрезвычайной ситуации могут растеряться, к тому же плавать умеют не все. В идеале на каждого ребенка в воде должен приходиться один взрослый. Глубина «детского» водоема должна быть не больше 50 см, а дно идеальным. Если не умеете плавать, забудьте про надувные матрацы. Это опасно. Не допускайте шалостей, связанных с нырянием и захватом купающихся, или подачи ложных сигналов бедствия.

Разыгрались волны – выходите на берег

Волны, особенно высокие, могут травмировать или вообще унести в открытое море. В шторм помощь придет не сразу. «Одному пловцу, решившему искупаться в высоких волнах, пришлось барахтаться 15 минут после подачи сигнала бедствия. Повезло, что сил хватило дождаться спасателя», – рассказывает Тимофей Букрин. Не рискуйте здоровьем малышей. Что для вас легкий прибой, для них – удар. Сильная волна за секунду может вырвать ребенка из рук и унести. Попав же в волну, берегите силы, плывите вдоль нее, ищите место, где ее интенсивность спадает.

Не качайте лодку и не вставайте в ней

Иначе рискуете оказаться за бортом. Если лодка перевернулась, схватитесь за ее края и зовите на помощь.

На заметку

  • Если свело ногу, на несколько секунд погрузитесь с головой воду и, распрямив конечность рукой, сильно потяните на себя большой палец ноги.
  • Попав в водоворот, наберите воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывите.
  • Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений. Лягте на спину, подтяните ноги к животу и руками снимите водоросли.
  • Попав в сильное течение, плывите только по течению, смещаясь к берегу.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 273 гостей онлайн