Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Конец лета – не конец света!

Татьяна Никитина
 
Ранней осенью организм перестраивается на холода, и самыми востребованными становятся три доктора.

Межсезонье – тяжелое испытание для организма. Меняются не только температура воздуха, но и биоритмы. Уменьшение светового дня, повышение влажности влекут за собой угнетение психических функций, изменение гормонального фона. А это провоцирует ослабление иммунитета и рост обращений к врачам.

Гастроэнтеролог

Осенью очередь к нему в кабинет возрастает. И дело не в летних шашлыках. Причиной болей в области желудка, развития гастритов, обострения язвы желудка зачастую является замедление синтеза в организме пищеварительных гормонов: гастрина, пепсина и других. Они обеспечивают защиту и питание слизистой оболочки органов пищеварения. Поэтому продукты, которые летом не вызывали недомоганий, в межсезонье могут провоцировать боли.
Что делать. Если весной вы ощущали дискомфорт в пищеварительной системе, в первые недели осени пройдите обследование, чтобы не допустить ухудшения. Проблем нет? Перестрахуйтесь, избегая излишне острой, жареной пищи, новых экзотических продуктов, злоупотребления алкоголем и фастфудом.

Терапевт

Холодный воздух провоцирует переохлаждение. Это может вызвать не только простуду, но и аллергию – на холод, сырость. По симптомам она будет напоминать реакцию на цветение растений. Но спрятаться в квартире, как в мае, не получится. Низкая влажность в доме, связанная с наступлением отопительного сезона, также ведет к заложенности носа, першению в горле.
Что делать. Присмотритесь к симптомам. Если это то слезы, то кашель, при этом нет жара и ломоты в мышцах; если болезнь то стихает, то вспыхивает вновь, стоит заподозрить аллергию. В таком случае нужно принять антигистаминное средство. Для профилактики чаще проводите влажную уборку, раз в неделю меняйте постельное белье: оно отлично собирает пыль. В сухом помещении установите увлажнитель воздуха, а влажное – регулярно проветривайте.

Психотерапевт

Когда за окном дожди, становится тоскливо. Печаль провоцируется и неправильным образом жизни, который замедляет приспособление к новому времени года. Гормон мелатонин отвечает за регуляцию биоритмов. Синтезируется это вещество только в полной темноте, во время ночного сна. В первый месяц осени его нехватку ощущают многие – тут и летние прогулки под луной, и работа или учеба до рассвета. Отсюда апатия и плохое самочувствие. Если человек спит менее семи часов в сутки, для него высок риск инфекций.
Что делать. Чтобы улучшить синтез мелатонина, соблюдайте распорядок дня и обеспечьте поступление с пищей аминокислоты триптофана. Ешьте красное мясо, птицу, молочные продукты, орехи, бобовые. Триптофан также влияет на выработку серотонина – гормона, регулирующего настроение. Нехватка его ведет к депрессии. Поэтому осенью нельзя выбирать себе диету без консультации с диетологом. Ограничьте сахар, сигареты и алкоголь. Они затрудняют превращение триптофана в серотонин и не способствуют позитивному взгляду на мир.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 291 гостей онлайн