Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Осеннее настроение

Милана Борисова
 
На всех людей влияет смена сезонов, поэтому с октября все чаще накатывают приступы тоски. Рассказываем, почему это происходит и как себе помочь.

Наш консультант психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель Центра системной психологии бизнеса Вадим Хайкин

Сумерки года

Главная причина осенних депрессий в нашей широте – уменьшение светового дня. Москва – регион, где очень мало света, здесь люди по 4–6 месяцев страдают снижением настроения. Введенное в прошлом году постоянное летнее время сильно ухудшило ситуацию: люди добираются с работы и на работу в темноте, а недолгие светлые часы проводят в офисе. Самые активные люди трудоспособного возраста вообще не видят солнца.
Что же делать? Не экономьте на электричестве. Вечером дома включайте полноценный яркий свет, пусть это будут современные лампы, а не устаревшие лампы накаливания. На работе также должно быть светло.

Кризис среднего возраста

Каждый второй взрослый человек 30–40 лет подвержен этому неприятному депрессивному состоянию. Ощущение собственного возраста вдруг камнем ложится на плечи, происходит переоценка ценностей, в это время часто разрушаются браки. Для таких людей осень служит символом увядания, заката возможностей, тоски по ушедшему.
Очень важно в это нелегкое время не бороться в одиночку, а обратиться к психотерапевту и получить квалифицированную помощь.

Позитивное мышление

Осенью многие люди подсознательно подводят итоги: «Все ли запланированное я выполнил? Был ли я успешен?» Неудивительно, что эти мысли сопровождает депрессивный оттенок. Особенно если итоги подводятся с участием других членов семьи и могут сопровождаться упреками или, что еще хуже, взаимными обвинениями.
Подумайте, а не ваша ли это ситуация? Если да, то вы способны помочь себе, просто изменив взгляд на проблему. Запомните: редко кому удается реализовать планы на сто процентов. Ничего страшного не произойдет, если перенести выполнение задуманного на следующий год – просто с новыми силами начнете работать, да еще и с учетом сделанных ошибок! А пока притормозите, дайте себе передышку, организм и так работает на износ в это хмурое время года.

Помощь идет

Простые, но эффективные изменения стиля жизни изгонят хандру.
  • Проводите время… в торговых центрах. Да-да, здесь очень светло, яркие краски и толпы веселых людей. Покупки делать необязательно, можно просто гулять.
  • Добавьте в рацион витамины группы В и С, фолиевую кислоту, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.
  • Общайтесь с друзьями и родными, пусть даже по телефону. Такие разговоры расслабляют и успокаивают.
  • Ешьте больше фруктов. Добавьте в рацион продукты, увеличивающие уровень серотонина («гормона удовольствия»): шоколад, бананы, мед, горячее молоко.
  • Активнее ходите пешком. Короткая вечерняя прогулка подарит спокойную ночь.

Факт

Осенние депрессии не знакомы людям, живущим в солнечных странах.

Фото: Thinkstock/Fotobank
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 219 гостей онлайн