Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мокрое дело

Милана Борисова
 
Сезон простуд стартовал: осенняя сырость и прохлада заставляют нас запасаться носовыми платками и каплями.

Наш консультант врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Почему течет из носа?

Слизистая оболочка – первый барьер на пути любых микроорганизмов. Большинство из них безобидны, но некоторые могут спровоцировать болезнь. Когда такие бактерии или вирусы попадают на слизистую носа и начинают размножаться, мы чувствуем первые признаки – жжение и сухость в носу. Затем защитные механизмы начинают работать, слизистая воспаляется, отекает – становится труднее дышать – и начинает отслаиваться – вот из носу и потекло. Вместе с выделениями из организма выводятся болезнетворные микробы. Когда эвакуация инфекции закончена, мы выздоравливаем.
Этапы процесса нельзя ускорить, они должны сменить друг друга. Так что поговорка «Насморк при лечении проходит за неделю, а без лечения – за семь дней» имеет под собой основу. Однако есть много способов существенно облегчить свое состояние.

Остаться здоровым

Сократить шансы заболеть вполне вам по силам. Хорошо проветривайте помещение, при возможности включайте бактерицидную ультрафиолетовую лампу. Важно помнить, как передается инфекция. Первый способ знают все – прямое попадание вируса к нам в дыхательные пути, когда поблизости кто-то чихает или кашляет. А второй способ обычно никто не учитывает: половина инфекции переходит к нам с рук больного или предметов его обихода. Рукопожатия, объятия, чужие предметы одежды, канцелярские принадлежности – все это прекрасные пути заполучить риновирус. Инфекция сохраняет жизнеспособность до трех часов на гладких предметах.

Тепло и сухо

Если уберечься от инфекции не удалось, то в первые 1–2 дня простуды надо отлежаться. Это ускорит вы­здоровление и убережет от заражения ваших коллег. Рекомендации простые: общее прогревание, обильное теплое питье с витамином С, носки с горчичниками (на стопах находятся рефлексогенные точки зоны носа). Покупать ли капли? Да – если совсем тяжело дышать, особенно ночью. В аптеке предложат сосудосуживающие капли (на основе ксилометазолина или нафтизина). Учтите, не стоит пользоваться подобными лекарствами более пяти дней, так как от них быстро возникает зависимость и потребуются постоянные закапывания на протяжении месяцев и даже лет. Детские капли содержат вдвое меньше ксилометазолина и менее вредны.
Зато совершенно безопасны спреи с морской водой или масляные капли с эфирными маслами (типа пиносола), они помогут дышать легко и ускорят выздоровление.

Важно

Чтобы не заразиться, держитесь от сморкающегося и чихающего человека на расстоянии не менее 5 метров.

Пять народных средств

1. Луковые ингаляции.
Пару луковиц нарезать, положить в миску и наклониться над ней. Накинуть на голову полотенце и дышать парами лука, пока возможно. Глаза закрыть. Из носу будет течь очень сильно, а потом наступит облегчение. Закапывать луковый сок нельзя, это приведет к ожогу слизистой.

2. Сок петрушки.

Измельчить пучок зелени в блендере, отжать сок. Закапывать по 1–3 капли в каждый носовой проход. Заложенность отступит буквально через 10–15 минут.

3. Горчично-солевая ванночка.
В тазик налить довольно горячую воду, 40–45оС, добавить стакан поваренной соли и 2/3 стакана сухой горчицы, перемешать. Опустить ноги в воду на 15–20 минут, периодически подливая горячую воду. Процедура противопоказана людям с болезнями сердца и сосудов.

4. Свекольный сок.
Свеклу натереть на терке, отжать немного сока и закапать по 2 капли в каждую ноздрю. Иногда к соку добавляют теплое растительное масло.

5. Ментоловое масло.
Продается в аптеке, очень хорошо помогает на начальной стадии ринита. Дважды в день капать в каждую ноздрю по 3–5 капель, немного нанести на зону между бровями, виски, за ушами.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 328 гостей онлайн