Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Невидимая защита

Милана Борисова
 
Простудный сезон в этом году начался раньше обычного. Как помочь иммунитету справиться с усиленной нагрузкой?

Наш консультант врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Абраменко

Болеть не вредно

Мы живем в мире бактерий, вирусов и грибков, и они постоянно проникают к нам в организм, вызывая защитные реакции. Попал болезнетворный микроорганизм на слизистую оболочку – вот и потекло из носа или появился кашель, чтобы поскорее вывести вредителей наружу. Как только инфекция изгнана, мы выздоравливаем. Совершенно нормально, когда взрослый простужается 4–5 раз в год. Если вы заболеваете чаще, с трудом выздоравливаете, на вас плохо действуют антибиотики, это действительно повод обратиться к иммунологу.

В зоне поражения

Когда все кругом чихают и кашляют, надо по мере возможности защитить себя от инфекции. Важно настоять, чтобы захворавший коллега отправился домой. Уговорили уйти? Хорошенько проветрите помещение! Если вы ездите общественным транспортом, то втройне рискуете заразиться. Завяжите хлопковый платок или шарф так, чтобы легко было спрятать в них нос. Во время давки дышите через ткань. Платок необходимо стирать ежедневно. Чаще мойте руки с мылом: ими мы заносим вирусы в нос и рот.

Антибиотики от природы

Некоторые продукты способны поддержать иммунитет в холода.
Имбирь содержит масла, убивающие бактерии. На литр кипятка берут 1–2 столовые ложки тертого или мелко нарезанного корня, добавляют лимон и мед. Чай налейте в термос и пейте весь день.
Чеснок и лук имеют обеззараживающее действие в свежем виде. Добавляйте их в салаты или ешьте в чистом виде с черным хлебом и солью.
Восточные специи, а именно красный жгучий перец и куркума, также помогут справиться с инфекцией, так как подавляют размножение вирусов.
Травяной чай. Заваривайте липовый цвет, мелиссу, мяту и пейте на ночь. Сборы трав поддержат защитные силы организма, успокоят, дадут очиститься слизистым.

Иммуномодуляторы: Пить или не пить?

Природные препараты (типа настойки эхинацеи) особого эффекта не имеют, лишь в некоторых случаях могут на день-два ускорить выздоровление. Наша эксперт Ольга Абраменко склоняется к мнению, что острые респираторные заболевания лучше одолевать силами организма: «Нормальная иммунная система – прекрасно отлаженный механизм, и иммуномодуляторами мы вторгаемся в его работу, подстегиваем без особой нужды. Нужно учесть, что российские препараты не проходят должных клинических исследований и особо не работают на практике. Не стоит тратить деньги и на гомеопатические препараты: их реальная эффективность не доказана медициной, что бы там ни утверждали производители». Импортные препараты на основе озельтамивира (смотрите состав) работают, они сокращают срок заболевания от 12 до 48 часов, но стоят дорого. Витаминные комплексы также будут очень кстати, особенно содержащие витамин С.

Кстати

Не все знают, что одна из главных причин частых простуд – невылеченные зубы. Постоянный источник инфекции во рту сильно ослабляет иммунную систему.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Thinkstock/Fotobank


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 417 гостей онлайн