Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Послание в цветах

Алена СМИРНОВА
 
Выразить свои чувства без слов можно. Все скажут цветы, если правильно составить букет. Наш консультант Директор фитодизайн-студии «Анастасия» Ирина Андрюкова

Времена, когда на 8 Марта дарили только тюльпаны и мимозу, прошли. Сейчас от разнообразия сортов и расцветок просто глаза разбегаются. Флористические салоны предлагают готовые композиции. Но ни один букет не сравнится с тем, который вы составите сами.

КАК ПОКУПАТЬ

Розы

Чем длиннее стебель, тем выше цена. Не стоит покупать очень длинные – не у всех есть такие высокие вазы, и стебли придется все равно подрезать. Обратите внимание на наличие «рубашки» – так называются самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне. Если она на месте, значит, цветок простоит долго. Стебель должен быть толстым до самой головки, тогда роза не скоро «склонит голову». Наиболее стойкими считаются розовые розы, наименее – бордовые.

Нарциссы

Лучше покупать в полураспустившемся состоянии, тогда они простоят дольше.

Тюльпаны

Если верхние кончики лепестков потемневшие, значит, тюльпан срезан давно. Некоторые продавцы, особенно на рынках, стягивают головки цветов резинками, чтобы тюльпаны не слишком распускались. Не покупайте такие. Скорее всего лепестки облетят через несколько минут, после того как вы снимите резинку.

Герберы

Красивы как в композиции из одного цветка, так и в больших сложных букетах. При покупке следите, чтобы лепестки были ровные, не загибались вниз, иначе цветок быстро завянет.

Гвоздики

У качественного цветка должны быть упругие и сухие лепестки, твердая головка (не должно быть видно серединку), листья гибкие, отвернутые вниз, покрытые светлым налетом.

Приправим зеленью

Берграс – узкие зеленые стебли, похожие на длинные травинки. Подходит ко всем цветам, особенно к тюльпанам и розам.

Ветки папоротника и аспарагуса подойдут к нарциссам, тюльпанам, гвоздикам, герберам.

Гипсофила – ветка с мелкими белыми цветочками, похожими на снежинки. Она придаст объем и воздушность букету из роз или гербер.

Законы сочетаний

В сложных букетах красиво смотрятся растения одного цвета, но разных оттенков. Например, возьмите пять темно-вишневых тюльпанов и добавьте к ним четыре бледно-розовых или к трем оранжевым розам присоедините две чайные.
Удачными считаются сочетания оранжевого с голубым, фиолетового с желтым, красного с зеленым. К любым цветам подходит белый.
Допустимо комбинировать желтые цветы с красными или синими, фиолетовые с оранжевыми. В такие букеты включайте больше зелени.
Сочетания красных и синих цветов лучше избегать.
Часто эффектнее смотрятся букеты, составленные из одного вида цветов, например из одних пионов, роз, астр и т. д.
К ним можно добавить только аранжировочные растения с изящной ажурной листвой и мелкими цветками.
Есть растения, которые угнетают друг друга. От этого букет быстро вянет. Не стоит соединять в одной композиции розы и гвоздики, тюльпаны и нарциссы, лилии с другими цветами.
Розы и герберы хорошо сочетаются с кустовыми хризантемами, тюльпаны – с ирисами, гиацинтами, люпином, гортензией.
Цветы в сложном букете должны быть одинаковой стойкости. Имейте в виду: хризантемы, гипсофилы могут простоять в вазе 14–20 дней, розы и лилии – 8, а тюльпаны, нарциссы, герберы – 5–6 дней.

Как продлить жизнь срезанных цветов

Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите со стеблей все нижние листья, а у роз еще и шипы – те, что будут находиться под водой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.
Стебли роз или хризантем подрежьте ножом под острым углом, а у тюльпанов, нарциссов, калл процарапайте иголкой или булавкой. Это облегчит доступ влаги.
У тюльпанов и лилий удаляют пыльники на тычинках, чтобы предотвратить опыление. Это продлевает жизнь цветка и не пачкает лепестки.
Не ставьте букет рядом с фруктовой вазой. Газ этилен, выделяемый плодами, неблагоприятно действует на цветы.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 174 гостей онлайн