Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все на маевку!

Алена СМИРНОВА
 
Первомайские праздники – лучшее время проявить солидарность со всеми трудящимися на даче!

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожжина


Не важно, кто вы: любитель зеленой лужайки и красивых цветников или экологически чистых продуктов со своего огорода – в начале мая работа на участке найдется всем. Конечно, погода из года в год преподносит сюрпризы, но многие работы в саду и огороде надо сделать именно сейчас. Нельзя откладывать посадку плодовых деревьев – ведь им скоро распускаться, самое время – сеять газон и сажать картошку. А начать надо с уборки территории. Срежьте засохшие прошлогодние растения. Снимите укрытия с многолетников. Соберите куски целлофана, остатки опор, ветки. Веерными граблями очистите сад от прошлогодней листвы. Листву сожгите.

В саду

Проверьте, как перезимовали плодовые деревья. Если на коре есть ранки и трещины, заделайте их садовым варом или его более современным заменителем «РанНет». Вырежьте сухие, поломанные ветки. Места срезов тоже замажьте.
Если вы не приготовили посадочные ямы для плодовых деревьев с осени, срочно беритесь за лопату. Выройте в земле лунку с отвесными стенами диаметром 80–100 см. Верхний плодородный слой сложите в одну сторону, нижний – в другую. Дно разрыхлите на глубину штыка лопаты, затем заполните на треть смесью плодородной земли, взятой с поверхности почвы. Саженец обильно полейте, поврежденные корни обрежьте секатором. Укоротите часть побегов, чтобы корневая система лучше развивалась. В яму насыпьте холмик плодородной земли, распределите по нему корни саженца. При засыпке деревце надо несколько раз встряхнуть, чтобы под корнями не оставалось пустот, а подсыпанную землю аккуратно утоптать. После посадки сделайте вокруг дерева широкую лунку и вылейте туда 1–2 ведра воды. Для лучшего укоренения можно в воду добавить препарат гетероауксин или корневин. Когда жидкость впитается, лунку засыпьте, а сверху положите торф или навоз.
Вместе с растениями просыпаются и вредители. Применять химические методы защиты можно только до того, как на деревьях распустятся почки. Если обычно вредителей мало, обойдитесь без химии. Расстелите под деревьями брезент. Очистите ствол от старой отслоившейся коры. Вместе с ней вы удалите многих паразитов. Обмотайте мягкой тряпкой кончик деревянной палки и постучите по стволу и веткам. Все, что натрясете, отправьте в ведро с водой и керосином, а затем в костер. Процедуру повторяйте каждые пять дней, в пасмурную погоду.
Осмотрите кусты смородины. Если есть почки, вздутые до размеров большой горошины, значит, растение поражено клещом. Вырежьте больные ветки и сожгите.
Освободите кусты земляники от старых листьев. Окучьте оголившиеся корни. Подкормите землянику раствором биогумуса. Рассыпьте на грядку сухой перепревший навоз и взрыхлите почву.

В огороде

Картошку лучше сажать, когда почва прогреется на глубине 10 см до 9oС. Именно при таких условиях начинают распускаться листья на березе. Посадка в более холодную почву может привести к болезням.
Крупный и мелкий картофель сажайте по отдельности: крупный всходит быстрее, и мощные растения начинают угнетать медленно развивающиеся. В каждую лунку желательно добавить печную золу или опудрить ею клубни.
Разрыхлите землю на грядках, уберите остатки сорняков. Можно приступать к посеву салата, редиса, моркови, петрушки, укропа и другой зелени в открытый грунт. Посев зелени можно проводить каждые две недели небольшими порциями.

В цветнике

Высадите рассаду тех однолетних цветов (гвоздика Шабо, левкой, анютины глазки), которые переносят снижение температуры до –4 градусов.
Луковицы гладиолусов переберите, отбракуйте гнилые. Незначительно пораженные участки вырежьте ножом, обработайте зеленкой или крепким раствором марганцовки и подсушите. Перед посадкой луковицы надо обработать ядохимикатами от сосущих вредителей и грибных болезней, например препаратом «Максим». Делать обработку надо на воздухе и в перчатках. Сажают гладиолусы в почву, прогревшуюся до +10 градусов.
Для посева газона перекопайте площадку, удалите растительные остатки и другой мусор, внесите комплексное минеральное удобрение (50–60 г на 1 кв. м) за неделю до посева. А засевают участок так. Разделите семена на две части. Одну распределите вдоль участка, а другую поперек. Почва должна быть слегка влажной. После посева прикатайте семена садовым катком или бревном. Если земля сухая, газон надо полить, не допуская пересыхания почвы до появления всходов. Прикройте посевы нетканым материалом, чтобы ускорить прорастание семян. Всходы можно ожидать через одну-три недели, в зависимости от сорта травы.

Фото EAST NEWS, FOTOLINK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 290 гостей онлайн