Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ранние грядки

Алена СМИРНОВА
 
Время сеять салаты, зелень, редиску, морковь! Они не боятся заморозков и первыми порадуют вас витаминами.

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Готовим почву

Если земля еще не прогрелась, можно полить грядку горячей водой и подержать под пленкой дня три. Внесите компост перед посадкой из расчета 1 лопата на 2–3 кв. м. Для посева сделайте бороздки: для редиса – на расстоянии 5–10 см, для петрушки, укропа и моркови – 12–15 см, для листового салата и шпината – 15–20 см глубиной 1–2 см. Появившиеся всходы проредите: для моркови, редиса, салата расстояние должно быть 5–7 см, для шпината – 10 см.

Вместе – не тесно

В одну бороздку. Одни овощи всходят быстро (редис, салат, шпинат), а другие долго сидят в земле после посева, не высовываясь (морковь, петрушка). Можно посадить их так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте. Семена моркови смешайте с семенами редиса, или шпината, или салата в пропорции 3:1 и посейте в одну бороздку. Быстровсхожие культуры уже через несколько дней начнут расти и развиваться. Через 20 дней вы соберете их все сразу, чтобы употребить в пищу, а на грядке на этом месте взойдет морковь.
По эстафете. Некоторые овощи от летней жары и засухи становятся горькими (салат, листовая горчица), а от длинного светового дня – жесткими (редис). В начале июня их убирают, а на это место сажают огурцы, кабачки и другие теплолюбивые культуры. Если подберете скороспелые сорта, например огурцов, то после сбора урожая можно будет успеть получить на этом месте еще одну порцию зелени или занять грядку озимым чесноком.
Удобное соседство. Можно выращивать некоторые овощи в междурядьях основной культуры. Салат и редис – между растениями белокочанной капусты. Для огурцов спутниками могут быть сельдерей, свекла, салат, капуста, лук, редис. Кукуруза обычно сочетается с фасолью и становится опорой для последней.
Правильно сочетая культуры, можно отпугивать вредителей: чеснок защищает землянику от долгоносика, лук – корнеплоды от морковной мухи.

Культурный минимум

Редис. Очень влаголюбив, поливать нужно через 2–3 дня, а в сухую погоду – ежедневно. Сорта: ранние – «18 дней», «Французский завтрак», «Жара», более поздние – «Красный великан», «Осенний гигант», «Зенит».
Петрушка. В жаркую погоду рост замедляется. Потребляет много воды, но не переносит переувлажнения почвы. Сорта: «Обыкновенная листовая», «Богатырь», «Москраузе» (кудрявая).
Укроп. При недостатке влаги листья желтеют и грубеют, а при избытке в них снижается содержание эфирных масел. Кустовые сорта дают много зелени и поздно зацветают. Их достаточно сеять 2–3 раза за сезон. Сорта: «Кибрай», «Грибовский», «Супердукат».
Морковь. Если мало влаги, урожайность падает. Когда после длительной засухи пойдут дожди, морковь может растрескаться. Сорта: «Нантская», «Лосиноостровская», «Витаминная», «Королева осени», «Красный великан».
Салат листовой. Не переносит даже кратковременной засухи: листья грубеют, становятся горькими. При появлении всходов поливают дождеванием, а в период активного роста – между рядами, не смачивая листья. Сорта: «Лолло-Россо», «Кучерявец одесский», «Листовой новогодний».

Фото EAST NEWS


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 388 гостей онлайн