Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Майский морозец

Алена СМИРНОВА
 
В средней полосе России возвратные заморозки случаются до 10 июня. Узнав о похолодании, примите меры по спасению будущего урожая.

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожжина

Чаще последние заморозки случаются во второй половине мая и совпадают с цветением черемухи и распусканием листьев дуба. Коварство внезапно нагрянувших холодов в том, что на деревьях и кустарниках в это время уже раскрылись почки, а на некоторых образовались завязи. При сильном снижении температуры они могут погибнуть, и тогда – прощай урожай.

Укрывание

Особенно опасно похолодание в безветренную, ясную ночь. В низинах, глубоких впадинах, на нижних участках склона, на полянках в лесу опасность заморозков больше. Сильнее всех могут пострадать от холода всходы овощей, ягодные культуры, так как они находятся ближе к земле, а температура на почве всегда ниже, чем на высоте 1–3 метра.
Раскрытые цветки садовой земляники гибнут при температуре минус 1– 2 оС. Поэтому при угрозе заморозков ее с вечера укрывают бумагой, мешковиной, рогожей, сеном, соломой, а потом пленкой. Вот под таким теплым одеялом растения должны провести ночь. Снимают покрытие не ранее 9 часов утра.
Кусты смородины и крыжовника обматывают мешковиной, пленкой, бумагой.
Высаженную в необогреваемую теплицу рассаду томатов, огурцов, кабачков накрывают колпачками из бумаги, мешковиной или другими непрозрачными материалами. Можно поставить под укрытие банки с горячей водой.

Дымление

А как быть с цветками и завязями плодовых деревьев? Укрыть взрослую яблоню или грушу невозможно. Старый проверенный способ защиты деревьев и кустарников от заморозков – дымовые завесы.
Кучи из древесной стружки и щепы, опавших листьев, торфа раскладывают между деревьями и поджигают. Сверху костер укрывают опилками, травой, на пламя кладут дернину, землю, чтобы было больше дыма. На участке обычно складывают 6–9 дымовых куч. Их зажигают через пару часов после заката, если ночью ожидаются заморозки. Для большего эффекта лучше «дымить» одновременно с соседями по участку. Если спустя 30 минут после восхода солнца температура не опускается ниже минус 1°С, то кучи тушат, но не разбирают окончательно. Они могут пригодиться еще в течение нескольких дней.

Дождевание

Другой эффективный метод – мелкокапельное дождевание. Несведущему он может показаться варварским, хотя на самом деле это не так. Ночью, когда температура опустится ниже нуля, кроны деревьев начинают опрыскивать из шлангов, на которые устанавливают насадки с очень мелким распылом. Вода должна покрывать всю поверхность цветущих или отцветающих деревьев. Дождевание проводят на протяжении всего заморозка, то есть пока не взойдет солнце и температура не поднимется выше нуля. Во время опрыскивания на ветвях деревьев образуется ледяная пленка и даже небольшие сосульки. Температура воздуха под слоем льда не бывает ниже 0°С, что позволяет защитить растения от более низких температур. Даже если похолодает до 4–5оС, дождевание позволит защитить цветки и завязи от повреждения.

Полив и подкормка

Вечером накануне заморозков растения надо обильно полить и можно опрыскать слабым раствором калийных и фосфорных удобрений. Это повысит концентрацию клеточного сока и увеличит сопротивляемость растений к подмерзанию. Плодовые деревья хорошо полейте в приствольные круги. Вода имеет высокую теплоемкость, поэтому, охлаждаясь, отдает тепло в слои воздуха около земли.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы не уследили за погодой и растения подмерзли, не спешите их выкидывать. Опрысните растения стимулятором роста («Эпин», «Циркон») и хорошо полейте почву вокруг. Возможно, растения оживут. Поливайте насаждения регулярно утром и вечером. Это поможет им восстановиться.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 352 гостей онлайн