Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Голова кудрявая

Алена СМИРНОВА
 
Цветная капуста – лидер среди овощей по питательным свойствам. Пора ее сажать!

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожжина

Этот овощ любит хорошо освещенные, плодородные почвы, на глине растет плохо.
При посадке лунки делайте через 35–50 см, в зависимости от сроков созревания сорта. Внесите в каждую ямку по совочку перегноя или компоста, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, перемешав его с землей. Удобна готовая смесь «Капуста», которая продается в магазинах. В каждую лунку вылейте 1–1,5 л воды. Рассаду пересаживайте вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Засыпьте грунтом по первый лист, а почву вокруг уплотните руками.

Вокруг каждого саженца сделайте кольцевую канавку, чтобы при поливе вода не скатывалась.
Несколько раз за сезон надо подкармливать капусту комплексными минеральными удобрениями: через 14 дней после посадки, затем еще через 14 дней и при формировании головки размером с куриное яйцо.
Растение надо притенять от солнечных лучей, для этого с южной стороны надламывают 2–3 листа и ими прикрывают головку. Поливать надо регулярно, даже кратковременный дефицит влаги может отрицательно сказаться на качестве овоща.

Брокколи, итальянская разновидность цветной капусты, имеет ряд преимуществ: она вкуснее и питательнее, менее требовательна к плодородию почвы, холодоустойчивая и более скороспелая. Урожай можно получить через 45–50 дней после высадки рассады. Растение дает два урожая – один с центрального побега, а второй – с боковых. Брокколи жару переносит плохо, быстро зацветает. При этом в отличие от классической цветной капусты не боится солнечных лучей, поэтому притенять ее не надо. Сажайте рассаду брокколи на расстоянии 25–30 см. В июне можно посеять брокколи семенами сразу в грунт на грядки, освободившиеся из-под ранних зеленных культур.
На грядке можно чередовать ряды капусты с сельдереем, луком, кинзой. Эти растения отпугивают капустную муху.

На заметку

Лучшие предшественники капусты – бобовые, огурцы, тыква, картофель. Нежелательно выращивать ее после редиса, репы и других крестоцветных. Лучшие соседи – лук, чеснок, пряно-вкусовые культуры. Возвращать капусту на прежнее место нужно не ранее чем через 3–4 года.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 297 гостей онлайн