Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пора по ягоды

Алена СМИРНОВА
 
Наступает самый приятный для дачника период – сбор первого урожая.

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Земляника

Не допускайте перезревания. Следите, чтобы грядки не зарастали сорняками, а ягоды не загрязнялись от земли. Для этого подстелите под них солому, дощечки или поставьте опоры.
Для сбора плодов подойдут малообъемные лубяные лукошки или ящики вместимостью 2–3 кг. Убирать урожай лучше утром, после того как высохнет роса. Гнилые плоды тут же выбрасывайте, а поврежденные собирайте в отдельную емкость.
Чтобы защитить спелые ягоды от слизней, среди кустов раскладывают листья репейника, капусты, мокрые доски, тряпки. Вредители заползают под эти укрытия, их легко собрать и уничтожить.
Одно из распространенных заболеваний – серая гниль. Она поражает зрелые ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи. На землянике появляются светло-коричневые пятна с серым пушистым налетом спор. Развитию гнили способствует дождливая погода и сорняки. Созревшие плоды нужно убирать своевременно, пораженные – уничтожать. В начале созревания ягод почву мульчируйте чистой резаной соломой или хвоей сосны. Это уменьшит распространение болезни.

Малина

Обычная малина еще цветет и набирает спелость, но есть сорта, которые уже радуют сочными ягодами. Это ремонтантная малина – та, что приносит два и более урожая за сезон. Летом ягоды собирают с прошлогодних побегов, а осенью кусты плодоносят на побегах этого года.
Собирайте урожай не реже чем через 2–3 дня. Не давайте малине перезревать, иначе ягоды осыплются. Если это произошло, оставшиеся на кусте плодоножки нужно срезать, иначе куст могут поразить грибные болезни. Малина хранится день-два, но лучше переработать ее сразу же.
На созревающий урожай может напасть малинный жук. Поврежденные ягоды становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, увядают или загнивают. Осматривайте еще цветущие кустарники. Если вы заметили личинки на молодых завязях, стряхните паразитов на подстилку, затем в ведро с керосином – и в костер. Обрабатывать куст химикатами во время плодоношения нельзя.
Птицы тоже любят полакомиться спелыми ягодками. Установите пугало, накрывайте кусты тонкой марлей или садовой сеткой.

Крыжовник

Ягоды собирают не только в полной, но и в технической зрелости, в зависимости от предполагаемого использования. Технической спелостью считается момент, когда плоды начинают приобретать окраску, свойственную сорту, но остаются еще твердыми. Она наступает на 10–15 дней раньше полной. Такие ягоды подходят для всех видов заготовки.
В дождливый сезон ягоды сортов с яркоокрашенными плодами рекомендуется снимать, как только они порозовеют, иначе они могут растрескаться. Чтобы не поранить руки шипами, работайте в длинных кожаных перчатках.
Если во время плодоношения стоит холодная погода с перепадами ночных и дневных температур, возникает риск поражения кустов мучнистой росой. Чтобы этого не случилось, обработайте крыжовник препаратом «Фитоспорин». Он экологически безопасен.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 611 гостей онлайн