Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Молодо-зелено

Алена СМИРНОВА
 
Вот и появились первые огурцы. Но не у всех они удались. Проведем работу над ошибками!

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина


Бывает, что растения бурно цвели, а плодов не видно, или огурцы больше похожи на груши, а иногда красивые, ровные, но в рот не возьмешь – сплошная горечь. Сезон продолжается, многое еще можно исправить.
Существует две группы огурцов. Одна из них – гибриды, которые могут развиваться без опыления насекомыми. Именно такие – партенокарпические – огурцы желательно выращивать в теплице. Другая – обычные, пчелоопыляемые сорта и гибриды. На таких сначала появляются крупные мужские цветки без завязи, а затем на боковых побегах – женские, из которых образуются плоды. Сделав прищипку верхушки главного стебля, вы вызовете ускоренное развитие боковых побегов. Но это не все. Нужны насекомые – пчелы, шмели, опыляющие растения.

Опыление

Если вы не посеяли в междурядья огурцов душистые цветы и травы, поставьте на грядку букеты с растениями-медоносами. Или сбрызните цветущие растения раствором 1 ст. л. меда на 1 л воды. Можете и сами поработать пчелой. Коснитесь тычинок тыльной стороной ладони. Пыльца мажется – значит, готова к опылению. Соберите ее кисточкой и перенесите на рыльца женских цветков.

По огурчики

Собирайте урожай ежедневно. Лучше это делать утром или вечером, когда плоды особенно упруги. Ошибочно считать, что, пропустив день-другой, можно собрать больше плодов. Подросшие огурцы задерживают развитие остальных завязей, и урожайность снижается. Снимайте плоды, осторожно надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезайте секатором. Не поднимайте и не переворачивайте огуречные плети. Они легко ломаются.
Собранные плоды храните при температуре от 7° до 12° не более 15 дней. Огурцы, предназначенные для консервирования, перерабатывайте сразу.

Первый осмотр

Если огурцы искривлены, причина может быть в нерегулярном поливе и пересыхании почвы. Бывает, у плода нижняя часть (где был цветок) сужена, а то и загнута, как клюв, а сам огурец светло-зеленый. Это признак нехватки азота. А если огурец похож на грушу – не хватает калия. Плод сужен посередине – возможно, поливали холодной водой (она должна быть не ниже 25°).
Растения надо подкармливать каждые 10–14 дней. Бесхлорные комплексные удобрения вносите после дождя или в растворенном виде. Из органических удобрений используйте коровяк, разведенный 1:4, золу (2 стакана на 10 л воды), настой трав, луковой шелухи. Для исправления формы и улучшения вкуса подкормите огурцы гуматом натрия. Это также снизит опадание завязей. Огурцы очень любят свежий навоз. Внесите его сразу после сбора первых плодов. Почва к этому моменту истощается.

Горько!

Неприятный вкус вызывает вещество кукурбетацин, присутствующее в любом огурце в небольшой концентрации. При высокой температуре в теплице, недостатке влаги, поливе холодной водой, низкой температуре воздуха, неправильном составе удобрений, большом количестве сорняков концентрация кукурбетацина увеличивается, и огурцы начинают горчить.
В современных гибридах содержится намного меньше кукурбетацина, чем в старых сортах. При правильном уходе риск получить горький огурец невелик. Но если вы съели такой, для здоровья только польза, ведь кукурбетацин обладает противоопухолевым действием!

Экономим с «Телесемь»

Сок огурца интенсивно увлажняет и отбеливает кожу, убирает пигментные пятна. Маска с экстрактом огурца на одно применение стоит в магазине 60–70 рублей. Регулярно наносите на лицо огуречную кашицу на 15 минут или просто протирайте кожу свежим ломтиком. Эффект – тот же.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 309 гостей онлайн