Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Поспеть к столу

Алена СМИРНОВА
 
Ночи все холоднее, по утрам выпадает роса. Не все овощи успевают созреть на грядках. Надо им помочь! Наш консультант

Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Осторожно – фитофтороз!

При резких колебаниях дневных и ночных температур, густых посадках, дождливой погоде томаты могут заболеть фитофторозом. Его признаки: серовато-белый налет на листьях, а на плодах расплывчатые коричневые твердые пятна. Принимайте профилактические меры. Поливайте растения только утром и не чаще 1 раза в две недели. Проветривайте теплицы. Внимательно следите за температурой. Если днем 20°, а ночью ниже 10° – срочно собирайте все плоды, даже зеленые. На кожице помидоров могут находиться споры грибов фитофтороза. Если их не удалить, томаты заболеют в хранилище. Проведите профилактику: опустите плоды в горячую воду (+60°С) на 1–2 мин., а затем хорошо просушите и уложите на хранение.

Томаты, перцы, баклажаны

Удалите все кисти с цветками и верхушки побегов. Это остановит рост стебля и ускорит созревание плодов. Оборвите нижние желтеющие листья. Под кисти низкорослых растений подставьте дощечки, чтобы плоды не соприкасались с землей. Созревающие плоды поворачивайте к солнцу. Установите на грядках каркасы. Укрывайте растения на ночь пленкой, а в солнечную погоду снимайте ее.
Овощи поспеют быстрее, если подкормить их слабым раствором фосфорно-калийных удобрений. Хорошие результаты дает и настой золы (2 стакана на 10 л воды).
На стеблях томатов сделайте продольные сквозные разрезы, вставьте в них деревянные щепочки. Питание и влага будут поступать ограниченно, это ускорит вызревание плодов. Другой прием: захватите рукой нижнюю часть стебля и слегка (!) потяните его вверх. При этом мелкие корешки оборвутся, поступление питания из почвы уменьшится, рост листьев прекратится, и все необходимые вещества направятся к плодам.
Убирайте помидоры бурыми и белесыми, как только они достигнут размера, характерного сорту и приобретут блеск. Плоды старайтесь снимать с плодоножкой: тогда при дозревании в сухом помещении в них будут накапливаться каротин и ликопин. Среди недозревших помидоров положите несколько красных плодов. Они выделяют этилен, который ускорит созревание соседей.
Чтобы при хранении лопнувший помидор не заплесневел, густо посыпьте трещинки крупной солью.
При температуре в хранилище 18–20° плоды молочной зрелости созревают за 15–17 дней, бурой зрелости – за 10 и розовой – за 6 дней. При температуре 28–30° плоды созревают быстрее, но неравномерно. Вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.

Тыквы

Удалите вновь образовавшиеся женские цветки и верхние побеги, отсчитав 4–6 листочков от последнего плода. Тогда все соки пойдут на созревание, а не на образование дополнительных плодов. На растении в зависимости от сорта оставляйте не более 3–4 плодов. Каждую тыкву освободите от листьев и подставьте солнцу. Под плоды положите дощечки. Если тыква растет вдоль забора, положите плоды осторожно в тонкую сетку и подвяжите к опоре.

Лук

Бывает так, что время уборки подошло, а листья еще зеленые, луковицы не вызрели. В этом случае корни на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопаткой. Действуйте осторожно, стараясь не зацепить луковицы. Чтобы ускорить процесс вызревания, нужно прекратить полив, отгрести землю от луковиц и открыть их на 2/3 солнышку.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 361 гостей онлайн