Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Больше цвета

Алена СМИРНОВА
 
Август – лучшее время для пересадки лилий и пионов. До наступления холодов растения окрепнут, а значит, хорошо перезимуют.

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Пионы

У растения мощная корневая система, поэтому выкопать его непросто. Хорошо, если есть помощники. Обрежьте стебли растения на высоте 10 см. Окопайте куст со всех сторон и осторожно вытащите его, придерживая снизу лопатой или садовыми вилами. Старайтесь не повредить почки у основания стеблей. Оставьте пион на 2–3 часа в тени, чтобы корни подвяли. Затем разделите куст на части – деленки. На каждой должно быть 3–5 почек и столько же молодых корней. Старые корни удалите или укоротите до 10 см.
Выкопайте ямы шириной и глубиной более полуметра – для развития корней нужен простор. Верхний плодородный слой отложите, остальное удалите. На глинистых почвах добавьте полведра песка, на песчаных – ведро глины. В каждую яму положите две горсти хорошо перепревшего навоза, нейтральный торф, фосфорные и калийные удобрения. Пион не любит кислые почвы. Чтобы снизить кислотность, внесите в почву древесную золу, доломитовую или известковую муку. Выкопанным грунтом заполните оставшуюся часть ямы, хорошо уплотняя его и размещая деленку так, чтобы она была заглублена не более чем на 3 см ниже уровня почвы.
Присыпьте землей, сильно обожмите почву руками, чтобы не осталось пустот. Обильно полейте куст. Не расстраивайтесь, если первые два года на пионе не будет цветов. Даже если бутоны появятся, их рекомендуется удалять, тогда на третий год куст порадует вас обильным цветением.

Лилии

Пересаживать лилии надо раз в 3–4 года через 1–1,5 месяца после окончания цветения. Если этого не делать, цветы измельчают.
Стебли обрежьте близко к поверхности почвы. Луковицы выкапывайте садовыми вилами, не затрагивая корней. Удалите поврежденные и больные чешуйки, корней подрежьте, оставляя 5–10 см. Чистые луковицы протравите 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или препарата «Максим». Крупные надо разобрать, отделяя созревшие детки. Затем их сразу можно высаживать, не подсушивая. Детки высадите на постоянное место для доращивания в плодородную легкую почву. Лучше в специальные пластмассовые приспособления – корзины для луковичных, чтобы защитить от грызунов и не допустить излишнего заглубления. Через 2–4 года молодые растения зацветут.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 387 гостей онлайн