Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Райские плоды

Алена СМИРНОВА
 
Собрать урожай яблок не так просто, как кажется. Но если все сделать правильно, то фрукты долго сохранятся в свежем виде.

Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

В конце августа - начале сентября снимают яблоки и груши летних сортов. Определить, что плоды созрели, можно по внешним признакам. Фрукты прекращают увеличиваться в размере, приобретают окраску, вкус и аромат, свойственные сорту, семена буреют полностью или частично. Яблоки и груши в это время легко отделяются от плодушек (маленьких веточек, к которым крепятся плодоножки).
Наконец, главный признак: если здоровые плоды начинают падать с дерева, значит, пора снимать урожай. Также внимательно осмотрите опавшие фрукты, не поражены ли они гусеницами. Если да, то установите на пути вредителей ловушку - «ловчий пояс». Его можно купить в магазине. Постоянно собирайте упавшие плоды, чтобы они не стали рассадником болезней.

Как собирать

Для сбора плодов с верхних ветвей подойдут специальные плодосъемники, которые можно надеть на длинную ручку. Приготовьте корзины, ведра, обложенные внутри поролоном или другим мягким материалом.
Лучшие яблочки находятся в наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем. Начинать уборку нужно с нижнего яруса и постепенно переходить к верхушке, тогда поврежденных яблок будет меньше. Техника съема следующая: плод надо обхватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять фрукт вверх и немного повернуть в сторону. Яблоки и груши снимают с плодоножками, не повреждая при этом плодушек, на которых заложены цветковые почки для следующего урожая.
Если урожай большой, подставьте подпорки под ветки, иначе они могут сломаться под тяжестью плодов.

Как сохранить

Собранные яблоки и груши нельзя держать на солнце. Их надо сразу поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, например в погреб. Лучшие условия для длительного хранения – температура не выше 5° и не ниже 0° с влажностью воздуха 80–90%.
Перед закладкой на хранение фрукты необходимо перебрать, удалить плоды поврежденные, пораженные болезнями и вредителями. Лучше отбирать фрукты средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие – увядают.
При укладке в ящики старайтесь изолировать каждый фрукт. Для этого заверните его в бумагу или пересыпьте плоды опилками. Чем плотнее фрукты будут лежать в ящике, тем меньше будет механических повреждений при транспортировке.
Можно хранить урожай в полиэтиленовых мешках. Это позволит предотвратить увядание яблок и сократит расход питательных веществ на их дыхание. Но помните – яблоки или груши надо снять с дерева рано утром, подсушить в естественных условиях и лишь затем уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух. Тогда концентрация кислорода будет уменьшаться, а углекислого газа – увеличиваться. В результате процессы обмена веществ в плодах замедлятся.
Фрукты, упавшие даже с маленькой высоты, для хранения непригодны. При уборке старайтесь не стереть восковой налет с кожицы.


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 414 гостей онлайн