Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все для посадки

Алена СМИРНОВА
 
Урожай будущего года и цветение растений зависят от качества саженцев. Пора пополнить свою коллекцию. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Для цветника

В магазинах и садовых центрах луковицы, клубни, корневища цветов продаются упакованными в прозрачные пакеты с древесной стружкой или торфом. На этикетке – изображение цветка и описание сорта. Определить на глаз, соответствует ли картинке содержимое, невозможно. Поэтому покупайте материалы для посадки только в проверенных местах.
На рынках и ярмарках посадочный материал часто продается россыпью. Покупать такой товар можно, если вы уверены, что продавец занимается разведением цветов профессионально и зарекомендовал себя как надежный поставщик.
Луковицы выбирайте без пятен, надрезов, гнилостного запаха. Перед посадкой протравите их в растворе фунгицида или марганцовки. Это предотвратит развитие заболеваний. Покупайте корневища цветов лишь со здоровыми, сильными корнями и обязательно с небольшим ростком.
Если вы начинающий цветовод, не стремитесь сразу приобретать новые дорогие сорта и экзотические виды. Потренируйтесь на проверенных, хорошо зарекомендовавших себя растениях. Если дело пойдет, то на следующий год коллекцию можно будет расширить.
Покупая луковицы лилий, смотрите на этикетке, к какой гибридной группе они относятся. В регионах с умеренным климатом хорошо зимуют азиатские и ЛА-гибриды. Восточные и трубчатые лилии можно сажать, но они требуют повышенного ухода.
Среди других луковичных самые простые в выращивании – тюльпаны и крокусы, чуть капризнее – нарциссы, декоративные луки, рябчики, а за выращивание гиацинтов лучше браться опытным цветоводам.

Для сада

Плодовые, ягодные и декоративные растения могут продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Саженцы смородины и крыжовника 1–2-летнего возраста должны иметь не менее 3–5 скелетных корней до 15–20 см длиной в одревесневшем состоянии, а также развитую мочковатую систему. Надземная часть может состоять из 3–4 побегов длиной 20–40 см, идущих от основания.
Древесина живых корней чисто-белая, подсушенных и больных – желтовато-серая, мертвых – коричневая или черная. Исключение – барбарисы, их живая древесина на корнях ярко-желтая.
Проверяя саженцы с закрытой корневой системой, постарайтесь с разрешения продавца осторожно снять контейнер. Если земляной ком оплетен корнями – все хорошо. Земля осыпается с кома – значит, растение недавно пересаживали. Если вы покупаете саженец осенью, для растения это не страшно. Таким образом вам просто пытаются продать его подороже. А если с подобными манипуляциями вы столкнулись летом, растение скорее всего не выживет. Обратите внимание на листья – они должны быть упругими, непривядшими.
При перевозке саженцев корни нужно обернуть влажной тканью, а сверху надеть полиэтиленовую пленку.
Слишком низкая цена на сортовые экземпляры и редкие виды должна насторожить. Если дорогие саженцы предлагают в три-четыре раза дешевле, значит, вам пытаются подсунуть подделку.

Фото Russian Look/Piсvario


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 442 гостей онлайн