Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!


Выиграй пригласительный билет для двоих на показ фильма «Я и Камински», показ которого состоится 4 марта в кинотеатре «Победа».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Нежные cоздания

 
Не все цветы на дачном участке способны выдержать морозы. Пора позаботиться об их зимовке. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Георгины

Выкопав клубень, очистите его от земли, удалите мелкие корешки. Стебель обрежьте, оставив 10–15 см. Опустите корешки в слабый раствор марганцовки, затем просушите в проветриваемом помещении 2–3 недели. Если при выкопке вы нечаянно повредили клубни, вотрите золу или гашеную известь в ранки, можно обработать их зеленкой.
Отбракуйте все больные клубни. Растения, пораженные вирусной мозаикой, можно определить по светло-зеленым пятнам на листьях. Симптомы бактериального рака – уродливые почки на шейке растения и наросты до 10–12 см в диаметре. Эти заболевания могут передаваться другим клубням через почву, поэтому больные растения необходимо уничтожать, а на месте, где они росли, в течение 4–5 лет георгины нельзя высаживать. Почву обработайте марганцовкой и перекопайте. При поражении грибными болезнями на различных частях георгинов образуются очаги гнили с пушистым налетом. Поврежденные места вырежьте, а растения продезинфицируйте, припудрив толченым древесным углем или серой.
Хранить георгины нужно в ящике, пересыпав сухим песком или торфом. Если просушенные клубни окунуть в глиняную болтушку и еще раз просушить, то они будут достаточно защищены. Оптимальная температура хранения – 3–6° тепла, влажность воздуха – 60–75%. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.
В течение зимы надо периодически проверять состояние клубней – убирать больные и обрезать поврежденные. Если они начинают прорастать, побеги надо удалить.

Гладиолусы

Растение аккуратно подкопайте вилами, а потом за стебли вытащите из земли. Стряхните землю, обрежьте большие корни, срежьте стебель, оставляя пенек высотой 1–2 см над новой луковицей. Выберите из почвы осыпавшиеся детки.
Гладиолусы подсушите, поврежденные уничтожьте. Затем подержите луковицы и детки в растворе фунгицида в течение 15–20 минут и еще просушите на солнце. Для хранения подойдут пластиковые ящики с сетчатым дном или деревянные. Уложите луковицы в 1–2 слоя и поместите в сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25° на 10 дней. Затем перенесите ящики к батарее отопления или другому источнику тепла. Луковицы надо часто перемещать, так как они в это время интенсивно дышат, из-за чего влага скапливается под чешуями. Так их нужно прогревать еще 1–2 недели. Удалите недостаточно просохшие корешки, чтобы избежать загнивания луковицы. Очистите всю отслоившуюся шелуху и поместите гладиолусы в сухое прохладное помещение с температурой воздуха 5–12°. Влажность воздуха должна быть не выше 50%, иначе луковицы могут преждевременно прорасти. А если воздух слишком сухой, они могут высохнуть.

Розы

Удалите невызревшие побеги и листья. Обработайте розы 3%-ным раствором бордоской жидкости, чтобы предохранить от грибных болезней. Цветы окучьте, делая над корневой шейкой холмик из сухой садовой земли высотой 20–30 см. После первых заморозков подрежьте чайно-гибридные розы до 20–25 см. Укрывайте цветы только в сухую погоду при наступлении устойчивых морозов –1...–5°. Можно использовать лапник и сухие листья. Но лучше укрывать воздушно-сухим способом. Над растениями установите каркасы из проволоки или деревянных реек высотой 50–70 см. Засыпьте цветы опилками и накройте 2 слоями полиэтиленовой пленки, чтобы исключить попадание влаги. Можно использовать ящики из пенопласта с широкими стенами. Такое укрытие надежно и экономично, так как его можно использовать несколько раз.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 1988 гостей онлайн