Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Голова в холоде

Алена СМИРНОВА
 
Для некоторых садовых растений и овощей время посадки только наступает. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника «ФЛОС» Татьяна Дрожина

Цветы

Растения из семейства мелколуковичных – крокусы, мускари, пролески, камассии и другие – нужно посадить сейчас, и тогда они появятся на проталинах, как только начнет сходить снег. Первоцветы неприхотливы, хорошо зимуют в грунте и могут долго расти на одном месте без пересадки – в приствольных кругах деревьев или на газоне.
Для посадки выбирайте место, где весной не застаиваются талые воды. В конце сентября сделайте лунки глубиной в 3–4 диаметра луковицы и посадите цветы. Поблизости не должно быть компостных куч, привлекающих мышей.
Конец сентября и начало октября – лучшее время для посадки тюльпанов. Они как раз успеют укорениться до морозов, но еще не тронутся в рост. Перед посадкой отбракуйте поврежденные луковицы, а хорошие подержите в растворе фунгицида или марганцовки для обеззараживания. Обычная глубина посадки – 5 диаметров луковицы. Если хотите получить весной ковер из мелких тюльпанов, сажайте их на очень близком расстоянии друг от друга. Если же дать цветам простор для роста, они будут крупнее.
Сделайте бороздки, насыпьте на дно песок, разложите луковицы и засыпьте землей. Не следует ввинчивать их в землю, так можно повредить донце.
Не следует сажать тюльпаны рядом с лилиями и там, где до этого росли луковичные. Лучшие предшественники – бархатцы, ноготки, бобовые.

Чеснок

Участок под посадку выбирайте освещенный, не подтапливаемый вешними водами. Его надо ежегодно менять. Не стоит сажать чеснок после лука, картофеля. Он хорошо себя чувствует в междурядьях земляники. К тому же отпугивает вредителей ягоды. Перекопайте почву на штык лопаты, внесите комплексное минеральное удобрение (1 ст. л. на 1 кв. м), полведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и разметьте борозды. Сделайте это за несколько дней до посадки, чтобы почва осела, иначе зубки могут сильно заглубиться и без доступа воздуха погибнуть. Отбирайте здоровые крупные дольки. Наружная чешуя должна быть целой, донце без трещин. Разберите зубки по размеру и высаживайте отдельно более крупные и более мелкие, чтобы растения развивались равномерно, не угнетая друг друга. Предварительно подержите их 20–30 минут в 1%-ном растворе медного купороса для дезинфекции. Хороший результат для оздоровления посадочного материала дает обработка зольным щелоком: 2 стакана просеянной золы кипятите в 1 л воды в течение 30 минут, охладите, слейте с осадка и замочите зубки на 1–2 часа.

Разные овощи

Дождитесь устойчивого похолодания до минус 2–3°C и посейте холодостойкие культуры: свеклу, морковь, салат, шпинат, пастернак. Если сделать это раньше, семена прорастут и погибнут. Для подзимнего сева хороши сорта свеклы «Подзимняя А-474», «Холодостойкая-19»; моркови – «Московская зимняя», «Нантская-4»; петрушки – обыкновенная листовая; укропа и шпината – любые.
Семена разложите в приготовленные бороздки. Их понадобится больше, чем при обычном посеве. А чтобы весенние воды их не унесли, добавьте песок. Сверху засыпьте торфом или компостом. Подзимний посев позволяет получить урожай на две недели раньше срока и снизить напряжение весенних огородных работ. Однако стоит помнить, что овощи, посеянные под зиму, годятся только для летнего потребления и не подходят для хранения.

Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 311 гостей онлайн