Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ближе к природе

Алена СМИРНОВА
 
Как сделать свой дом экологически чистым? Какая одежда, мебель, еда безопасны для здоровья?

На вопросы читателей отвечал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринписа России.

Я ношу только натуральную одежду, но иногда у меня появляется зуд и покраснение кожи. С чем это связано?
Алла СОМОВА, 34 года, г. Москва

– Для промышленного производства натуральных тканей, улучшения их внешнего вида, прочности сырье подвергают химической обработке. Для облегчения машинной уборки хлопка применяются средства, вызывающие опадение листвы. Некоторые из них очень опасны. Овец при промышленном выращивании обрабатывают пестицидами, чтобы убить паразитов в шерсти. Ткань, которая не мнется, не садится, поддается машинной стирке, цветная или белоснежная, естественно, прошла обработку химическими препаратами, и считать ее натуральной можно только условно. Другой причиной аллергии могут стать стиральные порошки, содержащие соединения фосфора. Они плохо растворяются и забиваются между волокнами ткани.

Что значит маркировка «эко», «органик» на текстильных товарах?
Татьяна ЕЛИНА, 32 года, г. Красногорск

– Производство продукции с приставками «эко», «органик» контролируется по всей цепочке – от земли, где пасется овца или выращиваются растения, до конечного изделия. Например, шерсть с маркировкой «эко» (kBT Wolle), «органик» (organic wool) получена от овец, которые содержатся в естественных и гуманных условиях. Они пасутся свободно на пастбищах, не обрабатываемых пестицидами. При содержании овец не используют антибиотики, гормоны роста, не проводятся массовые обработки химией от паразитов.

Я не хочу спать на синтетических подушках и матрасах. Но в натуральных часто заводятся бытовые клещи. Как решить проблему?
Нина ОСЕТРОВА, 39 лет, г. Зеленоград

– Есть природные материалы, в которых паразиты не заводятся. Используйте матрасы с кокосовым волокном, а подушки – с гречневой шелухой, опилками из можжевельника. Последние, кстати, еще и действуют успокаивающе. Пуховые и перьевые изделия можно обрабатывать пылесосом с турбощеткой и водяным фильтром. Приобретите антиаллергенные наволочки и пододеяльники, которые препятствуют попаданию клещей на человека.

Часто слышу, что мебель из ДСП выделяет вредные вещества. Но у меня сейчас нет возможности поменять гарнитур. Что посоветуете?
Ольга ЛЕОНОВА, 33 года, г. Самара

– ДСП выделяет вредные формальдегид и фенол. Процесс не прекращается в течение многих лет, но особенно опасны первые полтора года. Чаще проветривайте комнату, следите, чтобы на изделиях не было сколов. Если обнаружите повреждения, срочно восстановите герметичность. Не ставьте мебель из ДСП к батарее, так как фенол выделяется именно под воздействием тепла.

Какую еду можно считать безопасной?
Юлия РАССКАЗОВА, 32 года, г. Одинцово

– Ту, которая приготовлена из продуктов, не содержащих генетически модифицированных источников (ГМИ). По российскому законодательству продукты с ГМИ должны иметь соответствующую маркировку. Если один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМИ, это должно быть указано на упаковке. Кроме того, ориентируйтесь на значок «Не содержит ГМО» (генетически модифицированных организмов). Большое количество пищевых добавок в составе продукта (цифры с индексом Е – красители, рыхлители, улучшители вкуса и т. д.) здоровья не прибавит. Особенно избегайте товаров, содержащих аспартам. Этот искусственный подсластитель чаще всего используют в газированных напитках и жевательных резинках. По возможности выращивайте на своих приусадебных участках овощи и фрукты без использования химических удобрений, гербицидов и пестицидов, тогда вы получите органические продукты питания, безопасные для вас и вашей семьи.

Квартира напичкана электронной техникой. Не вредно ли это?
Мария ФОКИНА, 40 лет, г. Балашиха

– Работа бытовых приборов оказывает негативное воздействие на здоровье. Микроволновая печь должна закрываться герметично. Когда она работает, находитесь от нее на расстоянии 1,5–2 м. Разговаривая по мобильному телефону, отодвиньте трубку от головы или используйте наушники. Это снизит действие электромагнитного поля на головной мозг. Не устанавливайте технику в спальне и детской. Не спите вплотную к электропроводке.

Собираюсь сделать ремонт в детской комнате. Скажите, чем лучше покрыть стены?
Раиса ТУЧКОВА, 36 лет, г. Серпухов

– Самые безопасные – водоэмульсионные, казеиновые и известково-казеиновые краски. Откажитесь от виниловых обоев – они не пропускают воздух, содержат поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал выпускает винилхлорид – яд, способный вызывать рак. Если товар пахнет неприятно или резко – не покупайте. Лучше выбрать дешевые бумажные обои или дорогие джутовые, тростниковые.

Фото Fotolink/Campiglio


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 337 гостей онлайн