Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Взращенные в неволе

Алена СМИРНОВА
 
Из косточек многих южных фруктов можно вырастить комнатные растения.

Наш консультант Биолог, специалист по тропическим и субтропическим плодовым растениям Ян Салгус


Для посадки пригодны косточки и семена только от зрелых, здоровых плодов. Грунт лучше купить тот, что рекомендован для рассады овощных культур, и пролить его раствором марганцовки для обеззараживания. Тропические и субтропические растения любят свет, влагу и тепло. Лучшая сторона для выращивания – восточная. Плодов от заморских гостей ждать не стоит – созреть в нашем климате они не успеют, но растения будут радовать глаз и не потребуют сложного ухода.

Авокадо

Через плотную шкурку косточки ростку пробиться непросто, особенно если та полежала и подсохла. Поместите ее на влажный грунт или на мох-сфагнум, в теплое место без сквозняков. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20°, а поч­вы – ниже 25°, иначе косточка может погибнуть. Чтобы лучше сохранялось тепло и влажность, накройте авокадо банкой. Ждать придется больше месяца. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Как только появится росток и наметятся белые корешки, можно высадить косточку в горшок так, чтобы половина ее возвышалась над поверхностью земли. Дальше – регулярный полив и подкормка. Многие летом вывозят растения на дачу. Они там прекрасно себя чувствуют. Но осенью их приходится возвращать назад. И тогда растения начинают страдать от недостатка влаги и света и могут погибнуть. Поэтому лучше не переносить их с места на место.

Киви

Семена для посадки должны быть черные. Их надо хорошо отмыть от мякоти. Сделать это непросто. Выдавите на блюдце семечки с мякотью. Подержите несколько дней при комнатной температуре, чтобы слизь протухла. Семенам это не повредит, и их можно будет легко промыть. Затем подсушите и посейте на глубину 1 см. После всходов растения придется прореживать, оставляя не более двух в горшке диаметром 9 см. По мере роста киви надо пересаживать в емкость покрупнее. Позаботьтесь об опоре – это растение является лианой.

Манго

Плоскую изогнутую косточку манго в землю надо помещать так, чтобы место соединения плода с плодоножкой смотрело вниз. Если положите плашмя, ничего не прорастет. Сажайте на глубину 2–3 см и регулярно поливайте. Через 3–4 недели появится побег. Это похоже на прорастание фасоли. Разница в том, что манго не выбрасывает семядолю на поверхность, а оставляет ее в почве, чтобы получать из нее питательные вещества. Если за растением правильно ухаживать, то оно может вырасти в большое дерево.

Хурма

Косточку сажают на глубину 1 см. Лучше положить ее на ребро. Горшочек надо поместить в целлофановый пакет или под стекло и поставить в теплое место. Всходы можно ожидать через 20 дней, затем начнется активный рост. Через год можно получить деревце высотой 30–35 см. Хурма – растение листопадное, поэтому не пугайтесь, если оно зимой сбросит листву. В это время его надо перенести в помещение с температурой +6…+8°, например на лоджию. Как только начнут набухать почки, хурму можно вернуть в тепло. Почву необходимо периодически увлажнять, а листья – опрыскивать. Если обрезать ветки, формируя крону, то можно получить красивое компактное деревце.

Фото FOTOLINK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 333 гостей онлайн