Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Да будет цвет!

Алена СМИРНОВА
 
Пора подумать о том, как будет выглядеть ваш сад летом. Наш консультант Агроном, ведущий специалист садового питомника Татьяна Дрожина
Многие однолетники имеют довольно длинный период развития, поэтому их выращивают только через рассаду. Для этого в марте необходимо посеять семена.

С чего начать

Купите универсальный грунт для рассады. Подготовьте ящики глубиной 8–10 см. Если контейнер использовали раньше, продезинфицируйте его раствором марганцовки. На дно насыпьте дренаж и слой грунта не менее 7 см. Чтобы удобно было сеять очень мелкие семена, сначала смешайте их с песком. Контейнер накройте пленкой и поставьте в теплое место. Не забудьте снабдить ящик этикеткой с названием сорта и датой посева. Время от времени пленку надо приоткрывать, чтобы не скапливалась излишняя влага. Как только появятся всходы, перенесите в светлое место. Поливать растения нужно, только когда подсохнет почва. После появления 2–3 листочков сеянцы надо рассадить. Для этого можно использовать отдельные торфяные горшочки диаметром 5–8 см или специальные пластмассовые кассеты. Этот процесс называется пикировка. В торфяных горшочках проделывают углубление карандашом, аккуратно опускают в них корни и обжимают вокруг стебля землей. Позже на участке останется только вкопать эти горшочки в грунт. Если же у вас мало места, сеянцы можно пикировать в ящики, сажая в шахматном порядке, на расстоянии 5 см друг от друга. Но этот способ хуже, так как в дальнейшем при пересадке в грунт, в отличие от горшочков, растения придется вытаскивать из ящика, при этом можно травмировать корни.

Как ухаживать

Через 5–7 дней после пикировки нужно сделать подкормку азотным удобрением. Повторите эту процедуру через 7–10 дней. Также для подкормок можно использовать биоудобрения со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот. Если замедлится рост, подкормите раствором с микроэлементами. Хороший эффект дает и опрыскивание листьев стимулятором роста «Эпин». Без проветривания из-за излишней влаги растение может сгнить. Поливайте редко, но обильно. Пока сеянцы мелкие и хрупкие, их легко повредить струей воды. Поэтому используйте пульверизатор с мелким распылителем. Берегите растения от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Когда минует угроза весенних заморозков, рассаду можно будет пересадить в открытую почву.
Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 288 гостей онлайн