Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ягодка моя!

Алена СМИРНОВА
 
Чтобы летом порадовать себя сладкой земляникой, необходимо позаботиться о рассаде уже сейчас. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника, агроном Татьяна Дрожина
Землянику садоводы обычно размножают отростками-розетками. А что делать, если кусты усов не дают? Ведь есть сорта безусые, например мелкоплодная ремонтантная земляника. Эти ягоды ароматны и вкусны, а главное их преимущество в том, что за лето можно получить несколько урожаев. Выход есть – землянику можно вырастить и из семян. Сеют их в конце марта.

Главное – вовремя

Хорошо размножаются таким способом сорта «Барон Солемахер», «Рюген», «Руяна», «Александрия», «Желтое чудо», «Времена года».
Для посева нужно использовать емкости высотой 5–10 см с дренажным отверстием. Положите сначала мелкий керамзит, затем легкую плодородную почву (можно приобрести в магазине или составить самим из перегноя и речного песка в пропорции 2:1). Насыпьте грунт так, чтобы до краев контейнера оставалось 1–2 см, и для обеззараживания обильно полейте горячим раствором марганцовки. Семена посейте в бороздки на глубину не более 2 мм. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое помещение. Земляника прорастает долго – при температуре 18–20 градусов от посева до всходов проходит 15–30 дней. При появлении первых росточков пленку следует убрать, иначе растения могут задохнуться и погибнуть. Ящик с сеянцами поставьте на светлое окно, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте очень осторожно, чтобы не смыть с семян частицы почвы и не оголить их. Используйте для этого пульверизатор с мелким распылителем.

Перемена мест

С появлением 2–3 листочков сеянцы рассаживают. Удобно использовать для этого торфоперегнойные горшочки – в дальнейшем при пересадке на участок нужно будет просто вкопать их в грунт. Можно пересаживать всходы и в ящики. Расстояние между сеянцами должно быть 5–7 см, а между рядами – 10 см. Недели через три подкормите землянику комплексным удобрением: «Растворином», «Кемирой» или «Тумисолом». Концентрация раствора должна быть слабой, в два раза ниже дозировки, указанной на этикетке этих препаратов. Наливайте удобрение под корень, стараясь не попадать на листья. Если аккуратно провести подкормку не получилось, во избежание ожогов смойте излишки чистой водой.

Ближе к земле

К моменту пересадки у кустика должно быть 5–7 листочков. Пересадите его в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков (во второй половине июня). Если месяц будет дождливый – в июле. Для земляничника отведите светлое место, но первое время притеняйте его от яркого солнца. Выберите грядку, на которой прежде не росли картофель или томаты. Почва должна быть рыхлой. Поливайте аккуратно, так, чтобы не размыть корешки. Во время ливневых дождей защищайте нетканым укрывным материалом.
В конце лета могут появиться цветы и завязаться ягоды, но цветоносы лучше удалить еще в стадии бутонов, чтобы кустики не тратили силы на получение урожая. В первый год им надо окрепнуть и вырастить мощную корневую систему, тогда в следующий сезон они порадуют вас обильным цветением и сладкими ягодами.
Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 285 гостей онлайн