Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Садовая хирургия

Алена СМИРНОВА
 
Первые работы в саду проводят в конце марта. Пока не распустились почки, нужно успеть обрезать плодовые деревья. Наш консультант Ведущий специалист садового питомника, агроном Татьяна Дрожина
Сильно загущенная крона резко снижает плодоношение – необходимо проредить ее так, чтобы ко всем ветвям проникал солнечный свет. В первую очередь обрезают подмерзшие и обломанные ветви.

Что отрезать

Частая ошибка, которую совершают неопытные садоводы, – бездумная обрезка кончиков ветвей в надежде ограничить их рост вверх. От этого крона только еще сильнее загущается, что ведет к уменьшению плодоношения. Поэтому, прежде чем хвататься за инструмент, оцените состояние дерева. Помните, сильная подрезка необходима только молодым деревьям со слабыми приростами.
Существует два основных приема обрезки: укорачивание ветвей и вырезка их целиком. В первом случае срез делают над почкой, рост побега из которой наиболее желателен, – из каждой почки вырастут новые веточки, способные плодоносить. Вырезку ветвей целиком делают в период формирования кроны, а также когда есть необходимость ее проредить.
Срезы надо обязательно замазать садовым варом, а лучше пастой «РанНет». Она содержит вещества, которые дезинфицируют раны и способствуют их быстрому заживлению.

Техника обрезки

На почку. Применяют для укорачивания однолетних ветвей в период формирования кроны. Нож установите под углом 30 градусов с обратной стороны почки и резким движением на себя срежьте верхнюю часть ветви так, чтобы не задрать кору. Окончание среза должно быть на уровне верхушки почки. Завышенный срез недопустим – побег может сильно отклониться от ветви. Но и низко не режьте, можно повредить почку.
На кольцо. При прореживании мелкие ветви обычно срезают садовым ножом или секатором. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую его часть всегда направляют к оставляемой части ветви. Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается. Крупные ветви удаляют острой пилкой в несколько приемов. Делают это для того, чтобы они не обломились раньше завершения среза и не задралась кора. Сначала ветку подпиливают снизу на расстоянии 20–30 см от основания на 1/3 диаметра, затем отступают на 3–5 см ближе к верхушке ветви и выпиливают сверху. Когда второй запил дойдет до уровня первого, ветвь легко обломится. Оставшуюся часть аккуратно выпиливают у основания ветви, поддерживая рукой.
Не оставляйте пеньков – они будут высыхать, а потом загнивать.
Фото Russian Look/Picvario
Рисунки Юлии БЕЛОВОЙ



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 254 гостей онлайн