Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мы новый мир построим!

Ася ТИМИНА
 
Грядет лето – пора ремонтов. Если вы решили что-то кардинально изменить в квартире, потребуется разрешение. Наш консультант Эксперт юридической фирмы «Астрополис» Роман Сакун
При оформлении документов возникает множество вопросов. «Телесемь» выяснила, что же необходимо сделать, чтобы вносимые изменения не противоречили строительным нормам и правилам.
Можно ли в квартире на первом этаже пристроить балкон?
Можно. Но необходимо техническое заключение проектной организации о возможности устройства балкона, проект и согласование органов Москомархитектуры.
Можно ли поставить без согласования кондиционер или спутниковую антенну?
Их установка должна выполняться по проекту, согласованному с органами Москомархитектуры и Мосжилинспекцией.
По БТИ двухкомнатная квартира числится однокомнатной. Перепланировка сделана 50 лет назад. Можно ли переоформить квартиру как двухкомнатную?
Можно, важно соблюсти технические условия. Основные требования: каждая из комнат должна быть с окном, площадь каждой комнаты должна быть не менее 9 м2 и шириной не менее 2,25 м.
С чего начать согласование?
Получите технический паспорт квартиры с поэтажным планом и экспликацией в БТИ. Для этого надо вызвать техника, который проводит измерение квартиры, и через 10 дней вам выдаются необходимые документы. Их срок годности – 1 год. После этого на плане вы отмечаете, что хотите сделать. И обращаетесь за консультацией к специалистам службы «одного окна» Мосжилинспекции (Инспекции по надзору за переустройством помещений) вашего района. Вам расскажут, какие документы надо собрать, куда обратиться, что предпринять. Консультация бесплатная.
Как должен выглядеть план перепланировки?
Для перепланировки и переустройства, при которых не затрагиваются несущие конструкции или общедомовые инженерные коммуникации, достаточно эскиза, который вы можете нарисовать от руки красной ручкой на копии плана квартиры из технического паспорта. В остальных случаях необходим проект, выполненный любой лицензированной проектной организацией. Например, МНИИТЭП – основной проектировщик столичных типовых домов. В этом случае экспертиза не понадобится. Проект, выполненный иной фирмой, следует согласовать в МосжилНИИпроекте.
Как долго принимают решение о разрешении перепланировки?
Разрешить или отказать делать перепланировку вам должны не позднее 45 дней после принятия заявления. Разрешение оформляется бесплатно. Вместе с ним будет выдан журнал производства ремонтно-строительных работ. С этим журналом надо сходить в управляющую организацию (ДЕЗ или ТСЖ), где будет зарегистрирована дата начала и окончания ремонта (в среднем такие работы длятся четыре месяца).
Что необходимо сделать после получения разрешения на перепланировку?
По ходу ремонта вас должна посетить комиссия с проверкой. По его завершении нужно вызвать еще одну комиссию из Мосжилинспекции. Она все проверит и примет работы. Если все выполнено по проекту и в срок, составляется акт о завершении переустройства. Вы получите его в течение 15 дней. Осталось вызвать комиссию из БТИ, которая зафиксирует изменения планировки в техпаспорте помещения.
Купили квартиру с перепланировкой. Прежние хозяева ничего не согласовывали. Что делать?
При покупке квартиры вы приобретаете не только права на нее, но и обязанности. Вы должны либо согласовать выполненную ранее перепланировку, либо устранить нарушение, вернув все в прежнее состояние.
Чем грозит ремонт с перепланировкой без согласований?
Любое изменение, не зафиксированное в поэтажном плане, грозит владельцу квартиры потерей одного из основных прав: права распоряжения. То есть продать, обменять или подарить квартиру вряд ли удастся. Самовольная перепланировка – административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в 2000–2500 рублей. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы. Если этого сделано не будет, дело дойдет до суда. В результате квартира, находящаяся в собственности, может быть продана с публичных торгов. Собственнику обязаны выплатить деньги за вычетом расходов. Если же вы не собственник, а наниматель по договору социального найма, договор могут расторгнуть в одностороннем порядке.
Что предпринять, если соседи сделали неузаконенную перепланировку, например вырубили вентиляционный короб?
Необходимо написать жалобу в Мосжилинспекцию, сообщив адрес, где совершена перепланировка. Не забудьте указать свою фамилию, имя, отчество, адрес и городской контактный телефон для связи. Сделать это можно также по телефону «горячей линии». Нарушителю вынесут предупреждение, затем следует штраф. Если сосед будет бездействовать, дело дойдет до суда. По решению суда хозяин квартиры должен вернуть все в исходное положение, если он это делать отказывается, к нему могут прислать бригаду рабочих, оплачивать их работу будет нарушитель.

СЛОВАРЬ «ТЕЛЕСЕМЬ»

Перепланировка – изменения конфигурации жилой площади, связанные со стенами и горизонтальными перекрытиями.
Переустройство – установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Мосжилинспекция
Адрес: 129090 пр-т Мира, 19
Телефон: (495) 681-48-01, (499) 763-18-56 (для справок)
«Горячая линия»: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54
Москомархитектура
Адрес: 125047 Триумфальная пл., 1
Телефон Службы «одного окна»: (495) 250-03-98

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

На действия или бездействие должностных лиц Мосжилинспекции можно жаловаться в письменной форме, жалоба должна быть составлена на имя руководителя Мосжилинспекции.
Фото PhotoXPress.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 402 гостей онлайн