Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Разбить на квадраты

 
Что нужно учесть при планировании дачного участка? Наш консультант Ландшафтный дизайнер Союза природного земледелия «Сияние» (www.sianie1.ru) Татьяна Осипова

Вычисляем масштаб

Все объекты, начиная с дома и заканчивая кронами деревьев, нужно прорисовать в масштабе (одна клетка – один метр). Обратите внимание – размеры крон должны быть «с перспективой», то есть нужно прикинуть, какими они будут через несколько лет, когда деревья и кустарники подрастут.

Определяем стороны света

Расставляйте все объекты с учетом сторон света. Например, беседку (1) расположите так, чтобы сидеть спиной к югу, в противном случае в ней будет жарко и душно. Если поставить беседку так не получается, затените ее – деревьями или вьющимися растениями на шпалерах или перголах (2). Для мангала или барбекю (3) место выбирайте так, чтобы ветер не сносил дым на отдыхающих. Учтите, в средней полосе ветер чаще дует с запада на восток.

Создаем зеленые комнаты

Участок, который можно обозреть одним взглядом, кажется меньше, чем участок, состоящий из визуально изолированных друг от друга пространств, так называемых зеленых комнат (А, Б, В, Г).
Планируя место для отдыха, учитывайте, чтобы взгляд сидящего на скамье человека не упирался в забор, стену или живую изгородь. Должна быть хоть и небольшая, но перспектива: например, дорожка, уходящая за кустарники, лужайка с цветником, водоем с красивыми растениями на берегу (4).
Не прокладывайте дорожки по прямой – участок будет казаться меньше. А вот плавные очертания помогут создать иллюзию большей площади. Однако любой изгиб дорожки должен быть обыгран: здесь она огибает группу кустарников или деревьев, там – цветник, а дальше поворачивает в арку (5).

Учитываем геометрию

Участок вытянутой формы нельзя делить прямой дорожкой посередине. Используйте структурные посадки и арки (5).
С участком Г-образной формы особых проблем нет – одна из зон изначально выделена. Сложнее с треугольным участком. Как правило, дом располагают в самой широкой части. Удаленный угол можно использовать под огород, отбив его зеленой ширмой. Или сделать в этой части зону отдыха с беседкой или водоемом.

Планируем газон

Все, что не замощено и не занято цветниками и постройками, отдается под газон (открытую необработанную землю оставлять нельзя). Не разбивайте его на множество мелких цветников – это создаст трудности в уходе: проще прокосить один большой участок (6), чем обкашивать множество мелких клумб. Предпочтительнее сгруппированные цветники.
Фото PhotoXPress, графика Антона ОСИЕВА, дизайн проекта Татьяны ОСИПОВОЙ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 394 гостей онлайн