Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Занять оборону

Алена СМИРНОВА
 
Просыпаются вредители деревьев и кустарников. Как защитить сад? Наш консультант Агроном, ведущий специалист садового питомника Татьяна Дрожина
Дачный участок населен живыми организмами: полезными и вредителями.
Обработать посадки надо до цветения, иначе кроме вредителей вы погубите и полезных насекомых. А это принесет саду больше вреда, чем пользы.

Отравить

Все ядохимикаты высокотоксичны. Одежда должна закрывать все участки тела. Обязательно в арсенале дачника должны быть перчатки, сапоги, специальные очки, головной убор и респиратор.
Прикройте пленкой все грядки с посевами, закройте парники и теплицы. Обработку проводите вечером в сухую, безветренную погоду. Не смешивайте препараты и не пользуйтесь все время одним и тем же средством – вредители привыкают.
Из готовых средств действенны: децис, каратэ, карбофос, инта-вир, искра и многие другие. Для профилактики пару раз опрыскайте дерево или куст раствором мочевины (3 ст. л. на 10 л воды).
Когда вредителей мало, можно проводить обработку препаратами в концентрации, в 2–3 раза ниже указанной в инструкции, или же вообще обойтись без химии, используя настои и отвары табачной пыли, цитрусовых корок и луковой шелухи, сухой пижмы, чеснока, хвойных иголок. Следите, чтобы препарат попадал на нижнюю часть листьев – вредители селятся именно там.

Переловить

Некоторые вредители зимуют в почве или под слоем листвы и выходят на поверхность, когда появляется зеленый конус листьев, а бутоны розовеют. Установите на стволы клеевые ловчие пояса. Можно купить готовые в магазине или сделать самим. Возьмите широкую ленту (15–20 см) гофрированной бумаги или мешковины и привяжите к стволу дерева на пути следования гусениц с земли к кроне. Верхний край препятствия отогните наружу. Раз в 7–10 дней осматривайте пояс и уничтожайте накопившихся гусениц.

Удалить

С вредителями, зимующими внутри растений (галлицы, стеклянница, почковый смородинный клещ, личинки малинной мухи), бороться особенно трудно – ядохимикатами до них не добраться. Зараженные почки отличаются от здоровых: они в несколько раз крупнее. В период цветения клещи выползают из больных почек и переселяются на новые. Удалите зараженные почки. Вырежьте все засыхающие, почерневшие и надломанные стебли. Все растительные остатки необходимо сжечь, пока вредители не расползлись по саду. Кусты, сильно поврежденные вредителями, надо удалить целиком.

Привлечь птиц

Привяжите к стволу полоски несоленого сала. Птицы прилетят на угощение и очистят сад от гусениц, тлей, медяниц. Чтобы прокормить своих птенцов, они будут не менее 300 раз в день прилетать за добычей. В саду полезны синицы, горихвостки, воробьи.
Фото Russian Look/Picvario


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 320 гостей онлайн