Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Здравствуй, дача!

Ася ТИМИНА
 
Во время майских праздников было не до забот о загородном домике. Пришла пора привести его в приличный вид.

Замки проржавели

Не пытайтесь применить силу – погнете ключ, придется менять замок.
Что делать. Если вы не прихватили с собой специальный спрей против ржавчины – «Жидкий ключ», влейте в замочную скважину 2–3 капли бензина, керосина или тормозной жидкости (осторожно – средства огнеопасны!). Когда откроете замок, обработайте его грифельной смазкой или подсолнечным маслом.

Двери и окна плохо открываются

За зиму от перепада температур и влажности деревянные рамы набухли.
Что делать. Не стоит сразу подпиливать лишнее. Иначе к лету дерево просохнет, появятся зазоры и в дом будет задувать ветер. Попробуйте ускорить процесс подсыхания, направив на двери и окна тепловентилятор. Если его под рукой нет, включите обогреватель или устройте сквозняк. А чтобы в следующем сезоне не сталкиваться с такой проблемой, прибейте по периметру окон и дверей уплотнитель. В дачный сезон двери будут плотно прилегать к коробке, а зимой не станут заклинивать.

Грибок на стенах

Важно вовремя остановить распространение заразы, чтобы домик не пострадал целиком.
Что делать. Поверхность, которая уже подверглась гниению, восстановлению не подлежит. Поэтому удалите пораженную часть дерева строганием, шлифованием и т. п., сожгите ее. Затем, чтобы остановить распространение грибка, обработайте незатронутую часть поверхности специальными составами – антисептиками («Биокс», «Древесный лекарь», Pinotex, «Аква-текс» и др.). Они предупреждают появление грибов, плесени и др., к тому же защищают древесину от жуков-точильщиков, усачей, древогрызов. Для профилактики один раз в 5 лет следует покрывать дерево антисептиком (лучше, если он будет с противопожарными свойствами), а каменные и кирпичные здания – специальным предохраняющим составом. Регулярно проветривайте дом.

Расшатался пол

Половицы стали поскрипывать больше обычного, прогибаться под ногами.
Что делать. Снять половые доски и осмотреть нижние брусья (лаги). Они могли подгнить. Придется заменить либо обработать антисептиком. Затем вернуть доски на место, как можно плотнее друг к другу. После этого пол лучше покрасить – так он прослужит дольше.

Крыша протекла

На чердаке есть подтеки.
Что делать. Лучшим вариантом будет замена крыши или ее проблемных элементов. Однако если сейчас у вас на это нет ни времени, ни денег, можно ограничиться временной мерой – обработать места протеков специальным кровельным вариантом силиконового герметика.

Тише, мыши...

Если вы заметили, что в доме зимой хозяйничали грызуны, сделайте влажную уборку, добавив в теплую воду 4 ст. л. хлорамина на ведро воды. Наденьте многослойную ватно-марлевую повязку, чтобы не надышаться парами. Тщательно помойте посуду дезинфицирующими средствами.
Для профилактики появления мышей и крыс в домике разложите отравленные приманки в недоступных для детей и домашних животных местах. Или купите ультразвуковой отпугиватель – он безопасен для людей и зверей, а грызуны его звука не переносят.
Фото Fotobank/Getty


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 351 гостей онлайн