Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Постоянная прописка

Алена СМИРНОВА
 
Пришло время переместить рассаду в теплицу. Наш консультант Агроном, ведущий специалист садового питомника Татьяна Дрожина

Собираем в дорогу

За сутки до перевозки растений прекратите полив – насыщенные влагой стебли очень хрупкие. Горшочки с огурцами и перцами установите в высокие ящики или коробки. Сложнее всего перевозить томаты: их рассада слишком высокая, чтобы поместиться в багажнике. Выньте ее из контейнеров, оберните корни вместе с комом земли влажной тканью и поместите в багажник в горизонтальном положении. Как только приедете на дачу, полейте рассаду теплой водой и поставьте в тени. Проследите, чтобы не было сквозняков.

Сажаем в грунт

Высаживать растения желательно в пасмурную погоду или вечером – так они легче акклиматизируются. Перед пересадкой побеги надо полить теплой водой. Почва в теплице должна быть хорошо обработана и увлажнена.
Томаты. Выкопайте лунки на расстоянии 40–50 см. Внесите в каждую по горсти компоста, печную золу или комплексное минеральное удобрение. Обильно полейте, опустите растение, присыпьте землей и уплотните. Подвяжите стебель к колышку (только не плотно, чтобы не повредить). Кусты помидоров должны быть коренастыми, ровными, тогда растение будет развиваться правильно. Если рассада слишком сильно вытянулась, сажайте ее лежа. Для этого сначала оборвите нижние листья (делать это нужно за 1–2 дня до пересадки, чтобы ранки затянулись и через них не проникла инфекция). Выкопайте в теплице траншейку, слегка полейте ее, внесите печную золу или удобрение. Положите куст под углом 45 градусов и засыпьте его землей, оставляя на поверхности только макушку. В той части ствола, которая оказалась под землей, будут образовываться дополнительные корешки. Через 4–5 дней растение поднимется вертикально. После пересадки томаты 1–2 дня поливать не следует.
Перцы. Выкопайте лунки на расстоянии 40–50 см (можно сажать и гнездовым способом – по два-три растения в одну лунку). Внесите горсть компоста, по 1 ст. л. калийного и фосфорного удобрения. Налейте до краев воды и, как только она немного впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Перец в отличие от томатов заглублять нельзя. Полейте, присыпьте сухой землей (чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка).
Огурцы. Можно высаживать рассаду с 3–4 листочками. Установите опоры и натяните шпагат, чтобы огурцы могли сразу за него цепляться. Подготовьте лунки глубиной 10–12 см, полейте, внесите горсть компоста, 1/3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. золы или специальное комплексное удобрение для огурцов. Поместите растения в углубления. Если рассада выращена в торфоперегнойных горшочках, сажайте ее прямо в них. Даже если стебли сильно вытянулись, нельзя их засыпать, иначе растение может заболеть корневой гнилью. Полейте, присыпьте сухой землей.

Защищаем от заморозков

Вечером накануне заморозков обильно полейте растения теплой водой. Это увеличит сопротивляемость рассады к переохлаждению. Поставьте в теплицу обогреватель или ведра с горячей водой.

Важно!

Не сажайте огурцы и помидоры в одной теплице. Для выращивания этим овощам требуются разные условия: огурцы любят влажный воздух, а томатам он вреден.
Фото Photas/Alamy


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 418 гостей онлайн