Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жгучее коварство

Вероника БАРАБАШ
 
Дворы и обочины дорог заросли борщевиком. Чем он опасен? Наш консультант Кандидат медицинских наук, терапевт Валентин Нечаев

Борщевик

Чем опасен? Волоски листьев, стеблей и цветков борщевика Сосновского источают ядовитый сок. В нем содержатся особые вещества – фурокумарины, которые повышают чувствительность организма к солнечным лучам. Растение коварно: если сок попал на кожу в пасмурную погоду или вечером, он может вызвать раздражение на следующий, солнечный день. Ожоги бывают очень тяжелыми.
Как проявляется? Участок тела, на который попал сок, краснеет, чешется, отекает, на нем вздувается пузырь с белой жидкостью (может увеличиваться в течение нескольких дней). На месте ожога кожа становится более темной, так как фурокумарины активно вырабатывают меланин, отвечающий за пигмент. Некрасивые пятна в зависимости от степени поражения могут не проходить несколько месяцев и даже сохраниться на всю жизнь. При тяжелых ожогах образуются грубые рубцы.
Что делать? Как только сок попал на кожу, ее нужно срочно промыть проточной водой. Если это невозможно, накройте «ужаленное» место. Важно, чтобы в течение двух суток на пораженное место не попадал солнечный свет! Постарайтесь как можно быстрее найти воду.
Для того чтобы снять зуд, делайте примочки из крепкого черного чая или настоя коры дуба.
Обрабатывайте обожженное место в течение 3 дней по 2 раза раствором фукорцина и противоаллергенным гелем типа фенистила или адвантана.
Правила безопасности. Обходите заросли стороной. Уничтожьте борщевик Сосновского на дачном участке. До появления у него семян выкопайте каждое растение вместе с корнями и сожгите. Если растение уже большое, вколите шприцем по 10 мл раствора раундапа в основание стебля – борщевик погибнет через две недели. Зонтики с семенами облейте горючей жидкостью и сожгите. Будьте осторожны – при этом выделяются горючие эфирные масла! И не забудьте: бороться с борщевиком надо в водонепроницаемой одежде, полностью закрывающей тело, перчатках и очках.

Кстати

Борщевик настолько коварен, что в советские времена существовала легенда, будто его семена в нашу страну завезли американские шпионы.

Что еще жалит на даче

Лютик. Растение с желтыми цветками. Сок лютика жгучего вызывает аллергию на коже, на ней появляются волдыри, небольшие нарывы. Кожа зудит.
Что делать? Промойте пораженное место водой, смажьте противоаллергенным гелем и примите антигистаминное средство.
Крапива. У растения есть волоски. При соприкосновении с кожей они заносят ядовитый сок, состоящий из гистамина, холина и муравьиной кислоты. У некоторых людей на коже образуются большие волдыри.
Что делать? Болезненные ощущения снять меновазином или спиртом на основе камфоры. В отличие от борщевика и лютика крапива жалит неопасно. Народная медицина даже советует стегать крапивой больные суставы.
Фото ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 383 гостей онлайн