Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ягодный десант

Алена СМИРНОВА
 
В садах поспевают первые плоды. Как ухаживать за растениями в это время? Наш консультант Агроном, ведущий специалист садового питомника Татьяна Дрожина

Жимолость

Размножают кустарник в июне. Черенки заготавливают утром, пока нет сильной жары, или в пасмурную погоду. Из средней части побегов, появившихся в этом году, нарежьте черенки длиной примерно 10 см, так, чтобы каждый имел по две пары листьев. Сделайте под почкой косой срез и как можно быстрее посадите в заранее подготовленную почвенную смесь из торфа и песка (1:3). Сажайте наклонно под углом 45 градусов. Для того чтобы растение укоренилось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и почвы, поэтому сажать нужно в парнике. Через две недели у жимолости отрастут корни. После этого парник надо чаще проветривать, а полив немного сократить. Осенью саженцы можно будет пересадить на доращивание на грядку. На постоянное место жимолость высаживают через два-три года. Растение зимостойкое, поэтому не требует укрытия на зиму.
Зелеными черенками также размножают лимонник, актинидию, виноград.

Земляника

Тяжелые созревшие ягоды ложатся на землю. От этого они могут заболеть серой гнилью и пострадать от вредителей. Чтобы земляника не соприкасалась с землей, подложите под нее дощечки, куски рубероида, солому.
Кусты выбрасывают усы с розетками, которые можно использовать в качестве рассады. Определитесь, что вам нужнее: посадочный материал или ягоды. Если ваша цель – размножение, вовремя удаляйте цветоносы. Для посадки отберите розетки с 3–4 листами и хорошо развитой корневой системой. Отделите от куста и поставьте на 8 часов в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин» или гетеро­ауксин). Высадите на доращивание в гряды-рассадники. Через две-три недели земляника будет готова к пересадке на постоянное место.

Смородина и крыжовник

Обратите внимание, нет ли на кустах ягод, опутанных паутинкой. Это гнезда личинок вредителей. Оборвите такие ягоды и уничтожьте. Если появились желтоватые листья, растение нуждается в поливе. Удалите сорняки. Полейте почву вокруг куста органическим удобрением – «Гумисолом» или разведенным навозом (2 ведра на бочку). Старайтесь не попадать раствором на листья. Обильно полейте водой. Подсыпьте перегной – это сохранит влагу в почве. Разбавьте в 1 л воды 10 капель стимулятора плодообразования (например, из серии «Завязь») и опрыскайте кусты. Делать это надо в пасмурную погоду.

Малина

У кустов растут молодые побеги. Оставьте наиболее мощные из них, из расчета 10 растений на метр, а остальное срежьте у самой земли, чтобы не оставалось даже пенька. Оставшиеся побеги можно подрезать на высоте 1 метра. При такой обрезке малина будет тратить силы на плодовые почки, а не на рост побегов и листьев. Следите, чтобы почва была умеренно влажной весь сезон.

ВАЖНО!

При посадке жимолости выбирайте два разных сорта, чтобы обеспечить перекрестное опыление. При самоопылении у этого растения плоды не завязываются.
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 283 гостей онлайн