Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Время трех «П»

Алена СМИРНОВА
 
Полив, прополка, подкормка – основные работы в июле на дачном участке.
Уже созрели ранние овощи, но основной сбор урожая еще впереди. Как ухаживать за огородом в это время?

Не дайте засохнуть

Увлажняйте почву обильно, чтобы на поверхности не образовывалась корка. В засушливые дни покрывайте грунт травой, корой, опилками – это сохранит влагу. Зелень, капусту и корнеплоды можно поливать прямо из колодца, а для томатов, перцев, огурцов надо использовать воду, согревшуюся на солнце.
Помидоры. Предпочитают рыхлую влажную почву, но сухой воздух. Поливайте под корень, стараясь не размыть грунт и не забрызгать листья и плоды.
Огурцы. В период образования завязей требуют усиленного полива. Увлажняйте почву по всей грядке.
Лук. В июле поливы сокращают, так как идет созревание луковиц. В засушливые дни можно увлажнять почву только вокруг растения.
Морковь. Это засухоустойчивая культура, но от недостатка влаги она становится невкусной, а если начать интенсивно поливать после большого перерыва, корнеплоды могут растрескаться.
Салаты. На стадии всходов устраивайте растениям дождик из лейки с ситечком, а в период роста поливайте между рядами, стараясь не попадать на листья.
Капуста. От недостатка влаги кочаны могут растрескаться – в жаркую погоду поливайте не реже чем через день по 5 л воды под каждый корень. Сделайте вокруг каждого стебля кольцевые канавки глубиной 6 см и полейте растение – вода сразу попадет в зону корней, при этом стебель останется сухим. После этого канавки засыпьте.

Ценное питание

Проводите подкормку каждые 10–14 дней. Сухие удобрения в землю не впитываются, даже если пройдет дождь. Приготовьте растворы и поливайте ими по предварительно сделанным между растениями бороздкам. Если жидкость попадет на листья, сразу же смойте ее. После внесения удобрения хорошо полейте растения.

Бой сорнякам

Не дайте зацвести однолетним сорнякам (лебеда, марь белая, ромашка непахучая, мокрица). Постоянно срезайте зеленую часть – оставшись без питания, корни со временем погибнут. Укройте сильно засоренную сорняками почву черной пленкой, чтобы лишить растения света и питания.

Коварные насекомые

В период завязывания плодов используйте растительные отвары. Опрыскивайте в вечерние часы. Через 5 дней обработку повторите.
Против тли, клещей, гусениц белянки и совки можно приготовить следующие отвары:
100 г измельченных луковиц залейте 10 л воды, настаивайте сутки, процедите;
400 г свежих листьев одуванчика или 200 г всего растения (с корнями) измельчите, залейте 10 л теплой воды, настаивайте 2–3 часа, процедите.

ВАЖНО!

Тепличные растения лучше поливать утром, чтобы ночью на потолке и стенах не скапливался конденсат, а посадки в открытом грунте – после 17.00, влага не будет испаряться в течение дня.
Фот о EAST NEWS/Masterfile


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 251 гостей онлайн